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夫の持病が発覚してしばらくしてから始めた食事制限(グルテンフリー・カゼインフリー)。
ここ数年は私の体調不良もあって同じ食事制限(プラスしてカフェインフリー、アルコールフリーも)をするようになったら、ひどかった時に比べたらかなり体調は落ち着きました。
そして謎の体調不良で5年生の時はありえない欠席日数だった大君も、食事制限を始めたらお腹が痛くなることがかなり減り・・・
すっかりこの食生活で落ち着いていた我が家ですが。
しかし大君はそれでも時々調子が悪くなることがあった。
はて。
さて。
なんでだ。
ということでアレルギーの検査をしたんです。
でも結果は何も問題ありません、と出ただけ。
で、その後に受けたのがfood sensitivityの検査でした。
食物アレルギーみたいに激しい症状は出ないけど、なんらかの影響が身体の中で静かに起きている、みたいな食べ物があるんじゃないか。
遅延型フードアレルギー、という日本語を聞いたことがありますが、それがそんな感じなのかな。
そしてその結果にワタシは衝撃を受けた!
全く心配していなかった卵が・・・
卵がーーーーーっ。
めっちゃHigh!
これは食べないほうが良いでしょう、と。
あと、卵ほどじゃないものの数値が高かったのがグルテン、whey、ビーフ、栗。
よって、大君にはグルテンフリーとカゼインフリーの食生活は合っているらしいんです。
あと、量に気を付けて毎日じゃなくて時々食べるくらいなら大丈夫かな、っていうのがトマトとニンニク。
母は・・・
母は・・・
この結果に打ちひしがれました。
これまでの食生活を続けて、でも新たに卵も避けて、しばらくは他の食材も食べるのをやめて体調の変化を見てみましょう。
その後少しずつ時々食べても大丈夫な食材(トマトやニンニクetc)を再び取り入れて様子を見てみましょう、と言われたんです。
ただでさえグルテンフリーとカゼインフリーって結構大変な時もあるじゃないですか。
使えない食材も多いし。
食べたくても食べられないものも多いし。
それに加えて卵を使うなだとーーー!
めちゃくちゃ使ってますが。
毎日お弁当に卵焼きも入れてました。
スープに卵を入れるのもよくやってたし、とにかく卵ってしょっちゅう使ってた!
あと、トマトもニンニクもよく使う食材だから・・・
食事制限がありすぎて、使えない食材がありすぎて、もう母ちゃん何作ったらいいのか分からーーーーーーーん!
と途方に暮れていたのが年末で、今は時々食べてもいい食材を少しずつ再度取り入れてみましょうか、って段階ではあるものの、どのくらいの量なら大丈夫なの?
食べさせてお腹痛くなって学校行けない、とかなったら困るし←ただでさえ体も心も繊細ボーイなので、行ける時には行ってほしい・・・
で、毎日の食事作りに悩んでいます。
もう何を作ったらいいのかわっかんないんだよねー。
それに他の家族に全く同じ食事制限をさせるわけにもいかないから、結局大君には別メニューにしたり、卵を加える前の段階で大君用によそっておいたりはしているけど面倒くさいんだよー!
昨日のパスタも大君はトマトが心配だったから別に醤油味のパスタにしたし、今日も1品分けて作ったし。
しかし大君の難しいところは好き嫌いが結構激しくて、というかめっちゃpicky!
一生懸命別メニューにしたところでツンツンつつくだけで食べなかったりすることもあるし←昨日のパスタがそれ
もーーーーーー、母ちゃんどうしたらいいんだよー!
夫が
「こういう検査を受けて自分の食べるべきではない食べ物が分かるって便利だよね。
俺も受けてみようかな。
君も受けてみたい?」
と話していたけど、まずこの検査はべらんぼうに高いんです。
恐ろしいお値段だった・・・
更にこれで夫が検査して更に食べないほうがいい食材が出てきて、私も検査して更に更に食べないほうがいい食材が出てきたら、それこそもうどう料理したらいいのか分からなくなりそうで、それはそれで知りたいような知りたくないような

今日の夕ご飯
- 春雨チャプチェ
- 旨味噌スープ
- ブロッコリーとソーセージのオーブン焼き
- 梨

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