8時ちょうどのあずさ5号で、NARD農場研修へ

 

8時発のあずさは今は2号じゃないんですって!(…がわかるあなたも昭和人ですね)

 

 

 

 

 

 

↓↓↓本文はこちらから↓↓↓

 

 

コロナ後に再開した 山梨研修センター農場研修は初参加でした。

(それ以前にも何度か参加しました)

 

昨年は体調不良で、参加できなくて・・・

熱だしながら、本当に涙したぐらい行きたかったのでした・・・今年はラッキーにもチャンスに恵まれ、そして元気に参加できたことに本当に感謝でした♡


1日の流れをおって、いただいたローズやハーブをご紹介します♪

 

 

ご一緒させていただいたレラピリカみちよ先生たちや生徒さん方と山梨研修センターの最寄り駅まで移動…あずさで快適な旅でした~♪

ご一緒させていただきありがとうございました<(_ _)>

 

駅からはナードの送迎バスで、研修施設へ(←ありがたい)

 

image 

 

image

つるバラだそうです

 

到着後、1日の流れをナードの方から説明いただく

ハーブウォーターを作っている蒸留施設での見学します。

人数が多いので2グループ交代で見学です。

 

蒸留施設の写真は撮影許可いただきましたが、SNSへの投稿できませんので、気になる方は、パインフォレストのレッスン等でご紹介しますね♪

 

 

施設を実況いたしますと・・・

 

大きい蒸留窯があるので、なかなかの高温状態。

体調に配慮しながら見学させていただきました。

 

蒸留施設も今まで何度もみてきましたが、ローズの蒸留ははじめてでした。

 

お部屋に入ったときの香りで、もしかして~と気分ワクワクしました。

ローズ、えぇ香りでした♡

 

 

この施設は、アロマテラピーに関わる方なら必見です。

 

農場でローズの生育の様子をみて、丁寧に大切に蒸留されてる様子も見学し、いつも手にするハーブウォーターの見る眼が変わること間違いなしです。


 

 

 

蒸留施設を見学していないときは、施設内にある畑をみせてもらいました。

 

image  

 

image 

カモミールとお写真撮っていただきました。まだ汗だく前です(笑)

お昼休憩のときには、ここでカモミール摘みもさせていただきました。

 

バスに乗って、農場へ移動します

ワイナリーのブドウ畑を超えてさらに道を上がっていきます

 

バス下車すると、そこはもう農園

(以前はもう少し下で車を降りて、坂道をちょっと上がった記憶がありましたが) 

 

image

一緒に行った方のお写真が上手なのでお借りしました

 

まっさかりのローズを摘ませていただき、畑の中にあるたくさんのハーブも見せていただきました。(ハーブもいただきました)

 

参加者さん、思い思いに摘み取り作業です。

 

image

 

image 

 

image 

またお写真撮っていただきました。

 

image

 

私の持っていたローズの袋の様子から、作業が進んでないのを察してくださったスタッフの方が、ローズの摘み方を丁寧に教えていただきました。

 

開始するときに、全体への説明もあったので、はずかしながらの2度目の説明だったのだけど💦 

 

おかげさまで、ここからはローズの摘み方のコツを得てどんどん袋がいっぱいになりました。

 

よい天気、よい空気、よい景色の中で、大満足なのでした。

 

 

image

↑朝スタッフさんが摘んだバラたちだそうです

 

 

作業後、バスにて研修施設へ移動し、昼食タイム♪

 

農場で摂れたハーブティーを用意してくださり、生ハーブティーという贅沢を味わいました

 

午後はアロマクラフト作り

 

バニラオイルやローズウォーターを使った化粧水、ハーブチンキを作りました。

 

image  

 

image

 

化粧水は、すごく良い香り。

自宅に帰ってから、さっそく使いましたがお肌しっとりで心地よいです。

 

今後レッスン等でもご紹介したいレシピでした。

 

ハーブチンキ作りも楽しかったです。

農場で摂れたてのハーブも使ってよいとのことで、作る直前にレモンバームを摘ませていただきました。

 

以前は講座があって、その後にクラフトタイムだったのですが、コロナ以降に再開された農場研修は、少し内容が変わったのかもしれません

 

image

摘んだバラ(全量)

たくさんのようだけど、がくから外して花びらだけにしたら、100gもなかった!

少し乾き始めたから、水分が抜けつつあったというのもあるかもしれませんが。

 

迷ったけど、おもいきって全量をローズジャムにしました。

 

ご一緒した方に教えていただいたローズゼリーを食べたいから(笑)

 

 

ローズ蒸留する分は、わがアロマスクールのお庭で摂れたローズ(すでにドライ状態)でやってみようと思っています。

 

 

頂いたハーブの一部と鑑賞させていただいたラベンダー🪻たち⇩

 

image

ラベンダーの種類も豊富

右上のラベンダー:ラベンダー・アングスティフォリア

中段右のラベンダー:イレーネ・ドイル

下段左のラベンダー:ラベンダー・ストエカス

他のラベンダーもありましたが、まだお花が咲いていなかったのでご紹介は省略します

 

ローズマリーやペパーミントなどもいただきました。他にも書ききれてないかも💦

 

 

農場研修の1日は、朝から帰りまで本当に楽しかったです。ありがとうございました。

 

 

 

スタッフの方々のホスピタリティーが素晴らしくて~


写真撮影も積極的に声を掛けてくださったり、

困ってそうな?!雰囲気だと察して声をかけてくださったり、

農場での作業にも冷たいお茶を用意してくださっていたり、

参加者が安全に楽しめるようにと、いろいろなきめ細かい配慮があって、

1日を気持ちよく過ごすことができました。

 

 

来年、申し込みの電話が繋がることを今から祈ります

 

 

インスタYoutubeライブ配信では作り方を含めて作ったのものご紹介しました。

よかったらそちらもみてくださいね。(まだライブなれなくて、編集せずそのままです、あしからず💦)

 

 

 

お問い合わせフォームは24時間受け付けております。

 


 


バナーをクリックいただくと講座&ご相談メニュー一覧のページにアクセスします

 

 

バナーをクリックいただくと『NARDアロマアドバイザーコース』のページにアクセスします

 

 

バナーをクリックいただくと『ICAクレイセラピスト養成講座』のページにアクセスします

 

 

バナーをクリックいただくと『ナチュラルアースセラピー🄬講座』のページにアクセスします

 

 

 

お問合せ・お申し込みフォーム(←クリック)

クローバーメルマガ 
登録特典で無料小冊子プレゼント
プレゼント → 

クローバー公式LINE
友だち追加
登録特典無料テキストをプレゼント中♪ 
1:1トークもご利用ください。