ピクオニの休日 〜ピク家のキッチン♪ チーズ蒸しパン作ろ♪〜 | PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

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おとぼけな子鬼(わたし)「ピク鬼」の日々の小さな幸せや、お菓子な生活を気ままに書き綴っていきたいです・・・。


こんな時なので、

お家時間を少しでも楽しく♪

ピクさん家のキッチン遊びをご紹介、パート3♪



今日は、甘さ控えめ、チーズの塩っけがおいしい

『チーズ蒸しパン』

を作ります♪




作り手は息子、撮影は私。

ご一緒に作ったり作ったつもりになったり、を、ぜひ♪




まずは材料です。

6個分


牛乳   120g
サラダ油   20g
グラニュー糖 65〜75g
薄力粉  105g
ベーキングパウダー 大さじ1
※薄力粉とベーキングパウダーは先にふるっておくとベスト
粉チーズ  20g
好みのチーズ(今回はチェダーチーズ、サイコロ状にカットしておく)  50g




では♪


ボウルに牛乳を入れます。ホイッパーを用意。


グラニュー糖も入れます。
そして混ぜ混ぜ♪


サラダ油も入れます。


混ぜ混ぜ♪


蒸し器を温めておきます。


ボウルに薄力粉をふるい入れます。
これはめんどくさがり屋さんの技です。
本当は一番最初に別で振るっておいた方がこぼす心配もなくて安心です♪


粉チーズも入れます。


混ぜ混ぜ♪
ここまではホイッパーがいいよ♪
ダマになりやすいのでよく混ぜるのだけど、混ぜすぎないように。
混ぜすぎると粘りが出てゴムみたいな仕上がりになっちゃいます。


カムイ君が「混ぜすぎじゃなぁい?」って心配そうに見守ってます。


ここからはゴムベラです。
チーズを混ぜます。好みのチーズでok♪
ピザ用のシュレッドチーズでもいいかも。
混ぜ混ぜ♪
今回は全部生地に混ぜちゃったけど、少し残しておいて蒸す直前の最後にトッピングにしてもいいかも♪


ドキドキタイム(笑)
今回は6個に分けたので、1個が約60gでした。
とってもゆるくて柔らかい生地なので、カレースプーンなどを使うと入れやすいですよ♪


生地を落ち着かせるために少し持ち上げてトン♪と軽く落とします。


トン♪トン♪トトントン♪
楽しくなって何度も落として遊び出す人。
いやいや、もういいよ、十分よ(笑)


蒸し器にセットします。
今回はタオルや手拭いを挟んで蓋はぴっちり閉じます。
強めの中火で15分ぐらい
型の大きさや生地の量にもよるので、時間はあくまでも目安にして、竹串などで刺してみて生地がまとわりついてこなければok♪を目安にしてね♪


出来上がり♪
型が深かったので、まぁるく膨らめなかったみたい(^^;)


どうどう?
慎重にうかがう息子。
大丈夫だってば(♡︎ˊ艸ˋ)♬︎


とりあえず、チョン♪(笑)



結果、
おいしかったそうです♪

少々もっちりとして膨らみが控えめだったのは、粉を加えてからの混ぜでちょっぴり張り切りすぎたからかな(笑)


あとは、やっぱり型が深かっただけ♪

でも、ほら♪
みんなかわいいよ♡


甘さの加減はお好みで。

チーズのしょっぱさがおいしかったです
❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.

それに、冷めてもおいしかったですよ♪

朝ごはんにしてもいいと思う(✻︎´ν`✻︎)






ぜひ♪♪♪