こんな時なので、
お家時間を少しでも楽しく♪
ピクさん家のキッチン遊びをご紹介、パート3♪
今日は、甘さ控えめ、チーズの塩っけがおいしい
『チーズ蒸しパン』
を作ります♪
作り手は息子、撮影は私。
ご一緒に作ったり作ったつもりになったり、を、ぜひ♪
まずは材料です。
6個分
サラダ油 20g
グラニュー糖 65〜75g
薄力粉 105g
ベーキングパウダー 大さじ1
※薄力粉とベーキングパウダーは先にふるっておくとベスト
粉チーズ 20g
好みのチーズ(今回はチェダーチーズ、サイコロ状にカットしておく) 50g
では♪
ボウルに牛乳を入れます。ホイッパーを用意。
これはめんどくさがり屋さんの技です。
ここまではホイッパーがいいよ♪
ダマになりやすいのでよく混ぜるのだけど、混ぜすぎないように。
チーズを混ぜます。好みのチーズでok♪
ピザ用のシュレッドチーズでもいいかも。
混ぜ混ぜ♪
今回は全部生地に混ぜちゃったけど、少し残しておいて蒸す直前の最後にトッピングにしてもいいかも♪
生地を落ち着かせるために少し持ち上げてトン♪と軽く落とします。
蒸し器にセットします。
ドキドキタイム(笑)
今回は6個に分けたので、1個が約60gでした。
とってもゆるくて柔らかい生地なので、カレースプーンなどを使うと入れやすいですよ♪
トン♪トン♪トトントン♪
楽しくなって何度も落として遊び出す人。
いやいや、もういいよ、十分よ(笑)今回はタオルや手拭いを挟んで蓋はぴっちり閉じます。
強めの中火で15分ぐらい
型が深かったので、まぁるく膨らめなかったみたい(^^;)
とりあえず、チョン♪(笑)
ぜひ♪♪♪
どうどう?
慎重にうかがう息子。
大丈夫だってば(♡︎ˊ艸ˋ)♬︎
とりあえず、チョン♪(笑)
結果、
おいしかったそうです♪
少々もっちりとして膨らみが控えめだったのは、粉を加えてからの混ぜでちょっぴり張り切りすぎたからかな(笑)
あとは、やっぱり型が深かっただけ♪
でも、ほら♪
みんなかわいいよ♡
甘さの加減はお好みで。
チーズのしょっぱさがおいしかったです
❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.
それに、冷めてもおいしかったですよ♪
朝ごはんにしてもいいと思う(✻︎´ν`✻︎)