春日井にはわたしたちの日常に彩りと喜びを与えてくださいます魅力的なお料理のお店さんがたくさんあります。
だけど今はその力を発揮することができず、その無念さと言ったらいかばかりか、、と胸中は察するに余りあります。
今のお仕事をはじめてから、そんな飲食に関わる方々との繋がりやご縁をたくさんいただき、学びや刺激をいただいたり、純粋に人として楽しい時間を共有させていただいたりしています。
食は当然生きるために必要なエネルギーや栄養ではあるのですが、同時に、文化であり喜びであり日常に彩りや感動を与えてくれる、、わたしにとっては花束のようなものです。
こんなことで失われてしまってはあまりにももったいない灯が消えないように、と願っていたところ、最近たくましい情報が次から次へと入ってきます。
テイクアウトの情報です。
きっと、長く続けられる方法ではないのでしょう、日頃出来立てのおいしさこそ!を追求されている身からすればその妥協は身を切る思いでしょう。通常の仕込み以上に手間や神経も使われていると思います。
それでもなんとか今を乗りきるため、お客さまに少しでも安全な方法で食卓に彩りを届けられるようにするため、できる限りお店のポリシーや魅力を壊すことなくこうして柔軟に対応されるみなさんの行動のひとつひとつが、痛いくらいに心に強く響き私自身の支えにもなっています。
今のこうした状況は後から振り返るとかなり特殊な状況で、ある意味期間限定のことになると思います。(中にはこれを機に続くものもあると思います♪)
後から振り返ったら、
「あの時は本当に大変だったけど、お料理屋さんたちはすごかったね!とんでもないクオリティのお料理をどんどんお店から旅立たせて、お家でお店のお料理をまんまいただけていたのだよ!嘘みたい!ありえないよね!
でも、おかげで大変でつまらないと思えた引きこもりの生活もごはんの時間は本当に楽しかったよね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )」
っていう思い出になると思います
。:+((*´艸`))+:。
思い出って辛いことより、楽しいことの方が残るそうですよ♪
やっぱり、お腹がすいてはいけないんですよね。
お腹いっぱいになって、よし!って歩きはじめなければ!
我が家も最近時々そのうれしいシステムを利用させていただいています。
いろいろ気をつけています。
お出かけはどんな利用にしろあまり回数を多くしたくないので、用事があるタイミングに合わせます。
大抵はお買い物などの用事がある時、もしくは、パパさんの会社帰りに寄ってもらう。
時間は短くささっと♪
もう、今は全部のお店さんを紹介なんてしきれないくらいたくさんのお店さんが取り入れられていますが、ピク家の馴染みのお店さんを中心にテイクアウトでいただいたお店さんを時々ご紹介していきたいと思います。
では、記念すべき第一回目♪
『旬庵』さんです。
本当は、、本当は、、
秘密にしておきたいお店でした。
これまでもチラッと記事に登場したことがあるかもしれませんが、、、隠れ家なので隠しておきたかったのですけど、、、もう仕方ありません!
今は特別です(*≧︎∇︎≦︎)
本来はランチと夜ごはんのお店です。
夜はお酒と一緒にどうぞ♪がメインのスタイルでおつまみも豊富なお店さんですが、お料理メインのコースもあったり、日常使いにできるお店です。
とってもちいさなお店で、カウンター席と、4人席×2テーブルのみ、ご夫婦で切り盛りされています。
ちょっぴり大人向けのかっこよく落ち着いた雰囲気です。
照明はやや控えめでバーに近い雰囲気に感じるかもしれません。
ちいさなお子さんは、、ほとんど見かけたことはありません(^^;)
うちは夜にお邪魔することが多いです。
お料理はとにかく独創的で、ひとひねりあるものばかり(笑)
仕入れた食材からほぼ毎日すべてのお料理が日替わりで創り出されます。
そして、ボリューミー♪
過去の写真です
コースの前菜盛りは、わたしにとっては1食のお料理がこれだけでも十分♪というくらいの内容とボリュームです。
お肉料理
そしてテイクアウトは、、
こんな時ではなくても、去年からはお仕事が忙しすぎてご飯を作る余裕がない〜〜!という時にもお世話になっていました。
普段はそれがメインではないので、知る人ぞ知るでしたが、、
カツサンドやお弁当やオードブルやカレーライスなどが主なテイクアウトメニューです。
我が家がお家用にお願いする時は毎回オードブルです。
過去の写真です。
それぞれ3人分です
メインのお料理の下もレタスやキャベツだけではなく、ポテトサラダやかぼちゃサラダや茹で野菜、自家製ピクルス、オムレツなどでびっしり♪
男子さんが二人いるのでほぼ完食しますが、私にとっては十分2日間楽しめるボリュームです。
そんな中、先日はちょっと特別な注文をお願いしました。
本当は毎年お仕事が少し落ち着く今ぐらいの季節にドライブや旅行をするのが恒例です。
今年は諦めていましたが、何もないのも寂しい( ; ; )
なにか今できるスペシャルなことはないかな、、の時に思いついたのが『旬庵』さんのテイクアウトのオードブルを今回はスペシャルオードブルで注文♪
和牛ローストビーフ.
タンの煮込み.
カモローストと豚足.
ホタテ貝のパン粉焼き.
大きなえびフライ.
フォアグラ.
肉団子.
+副菜いろいろ♪
なんだかキラキラしてますよ、かわいいお花も咲いてます🌹
旅行を諦めた悲しさは十分癒されました♪
( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
オードブルはお料理の好みや予算の希望を聞いてくださいます。(おひとり様1000円〜)
全て手作りなのでご注文は余裕をもって♪
他にもテイクアウトのラインナップを紹介しますね♪
あぁ、こんなに紹介してしまった、、、
とっておきの隠れ家だったのに、、(〃艸〃)
旬庵さんに会いましたら、よろしくお伝えくださいね♪
我が家もまたお願いします♪
お店にも絶対また伺います♪
それまでがんばってくださいね♪