残り物がたまってきたので作りました。
第?回、ピクオニの勝手目分量レシピによる、おうちカフェランチ~~~~!! ・・・・・・・・・・・・・・・長!
今日は1束だけ残ってたお蕎麦を使って
「中華風肉味噌とボイルドエッグのぶっかけ蕎麦」~~~! また長い。。
なかなかおいしかった!
また作りたいくらい!
でも勝手目分量なので、同じ味が出来るかは自信がありません。。
なんとなくでレシピを残します。
材料<1人分>
蕎麦 1束
豚ひき肉 80g
赤味噌 小さじ2/3
豆板醤 小さじ2/3
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2/3
塩コショウ 適量
水菜 好きなだけ
ネギ 細いの1本
大葉 3枚
卵 1個
かけめんつゆ 50cc~80cc
すりごま 好み
七味 好み
ごま油 適量
①蕎麦をゆでておく
②ひき肉を炒めて味噌、豆板醤、酒、しょうゆ、砂糖、塩コショウで味付けをする。水分をとばす。
③ボイルドエッグをつくる
水菜は4cm幅、ネギは斜めに細切り、大葉は細切りにする
④お皿にお蕎麦を盛り、その上に野菜、その上にひき肉、その上にボイルドエッグをのせ、すりごま、七味を好きなだけふり、めんつゆをかけたら、最後にごま油を少し回しかけて出来上がり♪
ピリ!っと豆板醤が効いているのがおいしい♪
蕎麦好きには叱られそうですけど、これはこれでありなのだ!!!
ごちそうさまでした♪