まずは昨日準備をしてあった 息子の学校用クッキー。
前にさらりとアップしたこともある「きなこボウル」。子供たちだし、体に優しいイメージのものがいいかなと思って これにしました。
ひと粒ずつ小さい袋に入れてあげました。
そして、チーズケーキを焼きました。
試してみたいことがあったので。
チーズケーキは主にクリームチーズとサワークリームで作ります。そのサワークリームの代わりに、プレーンヨーグルトを一晩水切りしたものを用意しました。ヨーグルトのほうがさっぱりした感じに出来ないかな・・・と思って。
作る時から いつもよりやわらかい生地になりました。
焼いた感じもちょっと雰囲気が違う。。。
冷蔵庫で冷やし 落ち着かせてから、明日カットしてみます! ドキドキ・・・
あと、いちじくの日本酒漬けも仕込みました。
いちじくは無農薬のもの。うれしい!
これも前からやってみたかったもの。
これで、いちじくのお菓子を焼きたい!
ミックスフルーツにも混ぜているけれど、他にもたくさんのフルーツが入っているから影も薄くなっちゃう。 でも このぷつぷつとした食感や風味は魅力的!
このたびソロデビューです!
お酒の風味がどう生きてくるかも楽しみです。
3ヶ月は我慢しようっと!
夕方、ちょっぴりお出かけ。
雨も上がって 明日はいい天気かな~!