昨日のパウンドケーキ、がんばってラッピングしたよ!
素朴だけどね・・・・
かわいいよね!
今日はいろんなことをしました。
このラッピングもだけど、他に明日からのお菓子作りの下準備をいくつかと、カーテンのリフォームと、、、、あと、インドカレー作り!
お菓子の下準備はおいものタルトと、息子が学校行事の「お楽しみ会」で持っていくと勝手に決めて約束をしてきたクッキーの準備。
これはタルトのセット
これも私の定番。一部注文です!
クッキーは仕上げが明日なので、また明日アップします!
お菓子作りはここまで。
今日、こうしたいろいろの間に夢中になってしまったのは、久しぶりに作る「インドカレー」作り!!
以前に息子の学校での講習会で教わってきカレー。人気のインドカレー屋さんが来てくれたんです!しかも、ナンを焼く釜まで持ってきてくれて!! お店に近い味でびっくり!! 家で何度も作ってたけど、しばらく作ってない。。少し前から作りたくてしかたがなくて、材料は揃えてあったし今日はチャンス!!
本日のカレーは、「チキンとほうれん草とひよこ豆のカレー」
スパイスは10種類以上、一部適当なオリジナルで!
一番たいへんなのはこれ!
たまねぎ炒め!! 15分しっかり炒めるよ! 焦げないようにね!
こてこて。。これをお水で溶いていき、ちょうどよい固さと味になるまで薄めてくよ!
ほんとはかぼちゃや茄子を入れるととろみがついていいけど、きょうはとろみが少ないので、後からバターと小麦粉で作ったとろみ玉でおぎなう。
ほうれん草は入れるとどんどん色が悪くなるから、別で炒めて食べる直前に合わせる。
その前にナンの用意!
一からは大変だから、今日は無印さんのこちらにお世話になったよ。
これはいい!!
そして、ナンを焼きながら、カレーを仕上げて、、、完成!!!
最後の最後にピンボケ・・・・・・・・。
おいしかったよ!
息子は牛乳ととろけるチーズで辛さをおさえて、ナン2枚をたいらげました!!
たまに、こういうことにも没頭したくなる!
でも、気分もすっきりして、感覚もかえって冴えてくる感じがする。
お菓子作り続けるのにも外せない 世界のひとつだよ!