さてさて、今日はず~っとお菓子作りに没頭してました。
昨日アップした、スポンジ台をベースに実験してました。
でも、その前に、これも昨日作った「本みりんのケーキ」 食べてみました!
アルコール度は高いはずだけど、最初に煮きったからか、それほどお酒って感じはしなかった。
それよりも、やっぱり他にはなかなかないコク! 深い香りとやさしい甘さ。
コクと甘みがある分、お砂糖をずいぶん減らしたのに、まだまだ主張! もっとお砂糖減らしても大丈夫かも。
水分の多い生地だったからか、気泡も目立つな~。
ちょっと工程を変えてみようっと!
で、今日の実験!
あのスポンジ台で作ったのは、この二つ。
さあ、どこが違うでしょう~~!
下のケーキのカロリーは上のケーキの約半分で~す!
上は普通に生クリーム! 下はお豆腐ベースのクリーム!
見ただけじゃ一緒でしょ!
なんと、クリームのふわっと感もほぼ同じ感じ! 一般的にもマクロビなんかでお豆腐のクリームはあるけど、生クリームみたいにホイップした感じじゃない。つまんないから、その辺も近づけてみたよ!
けど・・・・・・・・・・・・・・・
まだこのお豆腐クリーム、あんまりおいしくない・・・・。
甘さの加減とお豆腐がクリームになった感じが読みきれなかった。
もう少しお豆腐らしさが消えてくれたらいいな・・・・。
ま、なんといってもまだ一回目だしね! へ~~、こういうものか~!って分かったから、これから改良を繰り返そう!!
クリームが余ったから形を変えて
同じものしか使ってないのに雰囲気変わるね!
おもしろい!
強がってるけど、意外と難しいこのテーマ、 絶対おいしくしてやるからな~~~~~!
あ、失礼しました。。。