孤独のグルメ Season3
第3話
静岡県賀茂郡河津町の
生ワサビ付きわさび丼
生ワサビ付きわさび丼
商用で伊豆までやってきた五郎さん。まずは・・・
「国民宿舎 かわづ」
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130726/14/pikataa3/ce/4a/j/t02200138_0480030112623148169.jpg?caw=800)
「国民宿舎 かわづ」HP
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五郎) いい眺めですねえ。
テルリン) でしょう? 私もこの景色が好きで、
ここで働いてるようなもんです。
落ち着くんですよね。
五郎) わかります。
テルリン) 今の世の中、
便利な方ばかりに流れちゃって。
五郎) ええ。
テルりン) いや、悪いこっちゃないんですよ?
ただ、便利さにばかり頼ってると、心を
どこかに置き忘れちゃうような気がして。
どこかに置き忘れちゃうような気がして。
私達がお客さんをもてなす心を忘れた
ら、シャレになりませんもんね。
テルリン、いい。
**********
ら、シャレになりませんもんね。
テルリン、いい。
**********
仕事も早々に終わり、
観光客になって、立ち寄ったお店は・・・
(「いちご三昧」を食べるおばちゃん達を見て・・・)
おばちゃんって、脳と口が直結してるよなあ・・・
まさに、苺三昧という光景だ。
「クラッシュ・ド・ストロベリー」
アイスといっしょに召し上がれ
シャキーンと爽快凍ったイチゴ
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/53/3a/j/t02200138_0480030112621915251.jpg?caw=800)
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/3d/b6/j/t02200138_0480030012621915250.jpg?caw=800)
おお~! これはいい。
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/91/91/j/t02200138_0480030112621915252.jpg?caw=800)
おお! 冷た! クラッシュしてる。
イチゴって、改めて向き合うと、
ちょっとキュンとくるフルーツだなあ。
健気で、ラブリー。伊豆で、ラブリー。
イズント シー ラブリー。
**********
水が綺麗だ。せせらぎの音。
せせらぐなあ。
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こういうのも、まだ売ってるんだ。
木製にょろにょろコブラ。
今の中高生男子も、修学旅行の時、
つい、木刀買ったりするのかなあ。
あ・・・さっきの(おばちゃん達)。
何してるんだろう?
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/1f/3d/j/t02200138_0480030012621916137.jpg?caw=800)
願い石。
ふ~ん、あそこに入ると、願いが叶うのか。
ほう~
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/3c/af/j/t02200138_0475029712621916138.jpg?caw=800)
失礼します。
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う~ん、滝は、いい。
たぶん、マイナスイオンのせいか、
なんだかとっても、腹が・・・減った・・・
よし。店を探そう。
**********
天城名物、わさび。
うん、伊豆に来たからには、
わさびものも一発、入れておきたい。
踊り子さんは、
あんまり関係なさそうだけど、ここにしよう。
わさび園 「かどや」
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/32/97/j/t02200138_0480030112621916694.jpg?caw=800)
「わさび園 かどや」(食べログ)HP
いい感じ。この店、当たりなんじゃないか?
さあ、何わさびで行くか。
やっぱり順当に蕎麦か・・・
生わさび付わさび丼。
自らわさびをダブらせた丼。
聞いたことがない。どんなものなんだ?
よーし、勝負に出てみよう。
しかし、400円。ますます想像がつかない。
こういうひととき、なかったなあ、しばらく。
いかにも、なお食事処。
こういう、「いかにも」、好き。
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/be/6a/j/t02200138_0480030012621916692.jpg?caw=800)
これも、いかにも。誰がやるんだ?
というか、これ、どこで売ってるんだ?
はいはい。・・・ま、こんなところか。
店員) わさびです。茎を折って、
その折った方から擂ってくださいね。
あ、擂る時はまあるく擂ってください。
五郎) まあるく?
店員) はい、まあるく。
まあるく、まあるく。
まあるく、まあるく。
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/d6/df/j/t02200138_0480030012621916693.jpg?caw=800)
どこまで擂ればいいんだろう?
こんなもんか。
一生懸命わさび擂ってたら、
のどが渇いた。
(わさびの匂いを嗅いで)
おお~来た来た来た。
「生わさび付 わさび丼」
いたってシンプル いたって美味い
これでいい! いやこれがいい!
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「横浜市日ノ出町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/c5/8b/j/t02200138_0480030112621917591.jpg?caw=800)
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/67/7e/j/t02200138_0480030012621917594.jpg?caw=800)
かつお節が踊ってる。
おかかの踊り子。
店員) 擂ったわさびを真ん中に乗せて、
醤油をまわりにぐるっとたらして、
よくかき混ぜて食べてくださいね。
よし。
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/04/3a/j/t02200138_0480030012621917593.jpg?caw=800)
いただきます。
おお! これ、いい! 美味い!
ご飯とかつお節とわさびだけなのに。
「わさび丼 盛り上げ要員」
わさびのり、わさび味噌、わさび漬、
わさびのくき三杯酢漬
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/45/61/j/t02200137_0480029912621917592.jpg?caw=800)
う~ん、ナイス!
みんな少ーしわさび入れてる。
なるほどなるほど。
うんうん。白い飯好きにはたまらんぞ。
うわ、酢漬、こーれもいい。
せっかく擂ったんだし、ガツンといっちゃえ。
うっ! おぉ~! きた!
いかん、入れ過ぎた。
はぁ・・・いやあ、でもこうでなくっちゃ。
わさびだもの。
美味かったあ!
**********
食べ終わって、わさび丼のお代わりを頼む五郎・・・
(わさびを擂りながら)また、擂ってる。俺。
店主) 今では伊豆の名産ですけど、
もともとは違うんですよね。
五郎) え? そうなんですか?
店主) 今でもわさびについて残ってる一番古い資
料は、飛鳥時代なんですよ。685年に、奈良
県明日香村の遺跡に、わさびのことが書か
れた木簡が残っていたんですよ。
ちょ、ちょっと待って下さいよ、ちょっとね・・・
そのお簡に、こういう漢字が書かれていたん
ですよね。「委佐俾(わさび)」・・・わさび、こ
れって魏志倭人伝の倭に似てるでしょう?
これもニンベン取ったら卑弥呼の卑でしょう。
そういうことです。
どういうことだ?
店主) わさびが普及し始めたのは、江戸時代に野
生のわさびの栽培を始めてからなんですが、
徳川家康がわさびを独占しちゃったんですよ。
しかも、栽培方法を、門外不出にしちゃった
んですねえ。その時、命がけでわさびの苗を
天城に持ってきたのが、板垣勘四郎っていう
人なんですよ。これはもうホントに、ノーベル
賞ものですよ、うん。
川端康成じゃなくて・・・
店主) わさびにはね、アリルイソチオシアネートっ
ていう物質がありましてね。
殺菌作用があるんですよ。
今は、うんちく、結構です・・・
![日々のダダ漏れ-孤独のグルメ3「静岡県賀茂郡河津町」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130725/12/pikataa3/21/01/j/t02200138_0480030012621917946.jpg?caw=800)
店主) でね、
このわさびがなぜ辛いかって言いますとね。
店員) お父さん! お客さんが食べらんないでしょ。
すみません。話し出すと止まらなくて。
五郎) あっ、いえ、全然大丈夫ですよ。
**********
改めまして・・・いただきます。
やっぱり美味いなあ。
うん、醤油がいい働きをしている。
俺は、最終的には、
こういうシンプル極まりないご飯が、
一番好きな気がする。
あ~~。
ごちそうさまでした。
でも、こういうご主人の話ってのは、
ネット情報とは、味わいが違うんだ。
多少めんどくさいけど。
食ったら、眠くなってきた。
朝、早かったしなあ。
急ぐことない。パソコン仕事は、明日にするか。
ちょいと、ゆっくりしよう。
**********
五郎さんの遠出シリーズ(?)は、伊豆! しかも河津。
一度河津桜を観に行ったことがあるので、親近感~!
桜は綺麗だし、出店もたくさんあって、楽しかった思い
出が。河津七滝っていう観光名所があったんですね。
次回行ったときには、滝も行ってみたいし、「願い石」
を投げてみたいですね。3個投げられるっていうのが、
1回勝負よりも願いが叶いそうで、そそられます・・・w
今回は、わさびがちょっと苦手な私としては、イチゴ
の方が心惹かれたというか。イチゴが大好きなので、
あの「イチゴ三昧」したい! イチゴにまみれたい~!
私が観ていた分では、同じものをお代わりっていうの
は初めてのような気がしますが・・・どうなんでしょう?
わさび丼400円と、安いし少なめだし、いつも死ぬ程
食べまくってる五郎さんが1杯のわさび丼で足りるは
ずがないですよね。わさびだけの丼ってのは、何か
損したような気になってしまいそうなので(あまり量が
食べれないので、いろいろ食べたいw)、一口だけ食
べて、他のものも食べたいなあと私的には思ったり。
ていうか、あのわさびを、まあるくまあるく擂ってみた
いなあと。わさびを擂るさ行って、なーんか楽しそう。
そして、五郎さんが手にしていた、占いの「いかにも」。
あれ、お食事どころに行くと、いや、喫茶店にもよく置
いてありました。そして、つい、100円を入れてしまう。
昔は、なーんか心惹かれてしまう、「いかにも」でした。
今ではあまり見かけないけど・・・また回したいなあw
●「孤独のグルメ Season3」HP
●「孤独のグルメ」Season1・Season2・Season3
の記事はこちらのブログリストをご覧ください↓
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