6月に入り、すっかり自粛ムードも落ち着いて人手も増えてきました。
マスクをしていない人も最近は増えましたね。
でも、この湿気と暑さでは、仕方がないのかもしれません。
僕も先日、マスクをして、ご近所さんへのご挨拶まわりをしたのですが、
「えっ?は?ここまでトライアスロンをしながらいらっしゃったの?」
というくらい、大汗をかきました。
ただでさえ、デブは汗っかき。ホント、6月から真夏日とかやめて欲しい。
そして、毎年九州に災害をもたらす梅雨ももはや異常ですよね。こちらも今年はどうか勘弁して欲しい。
【北海道の昼カラでクラスター発生。お年寄りの社交場は盲点!】
なんて記事を見てしまうと、果たして来月からシニアゴスペルを再開出来るかな?と心配してしまいますが、かと言って世間を眺めているばかりでは埒があかないので、せめて前向きに準備だけは進めねば。
月の後半は、場所の確保や消毒液やアクリルシートの確保、指導方法などを考える時間を作らないとなと思っています。
さぁて。
よっしゃ、ちょっと忙しくなる前に、今日はらっきょう漬けをやってしまおう!
今年は、地場野菜の販売所で大振りのらっきょうを買ってきました。
毎年、自分らの分と実家の分をまとめて漬けます。
我ながら、親孝行な息子だわ〜。
女の子だったら、さぞやめんこい娘っこだったに違いない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200616/01/piiiiibou/85/7e/j/o1080080914774798278.jpg?caw=800)
僕は上手くは出来ないけど、この作業次第で味が変わるのだとか。
このチマチマした作業が僕は結構好きで、毎年無心でやってます。
らっきょう瞑想的なね。
台所中に広がるネギ科の香りを嗅ぐと、ああ、今年も夏が来たのだなと感じるTHE 日本人。
6月の楽しみの一つです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200616/01/piiiiibou/b7/f9/j/o1080080914774798305.jpg?caw=800)
前は大瓶で漬けていたけれど、ここ何年かはジップロックで代用。
圧縮するからお酢が節約出来るし、実家へ送るのにもお土産で渡すのにも便利なんです。
冷蔵庫に入れても場所は取らないし、そのまま食卓にも出せるしね。
考えた人、天才じゃん!僕じゃん!(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200616/01/piiiiibou/0d/53/j/o1080060714774798318.jpg?caw=800)
例年、夏はミュージカルの音楽を作っていて、その締め切りにヒーヒー追われながら、
「は、は、は、早く曲を作って、らっきょうを漬けないと腐ってまう!!!」
と、大慌てでやるのですが、今年はミュージカルそのものが中止。
なので、今年は追われることもなくゆっくり漬けられたけれど、その反面、なんだか寂しいような気もします。
やっぱり、らっきょうは慌ててバタバタと漬けたいのよね。
忙しない日常に汗をかきかき漬けたいのよね。
それこそ、トライアスロンばりにさ!
嬉しくもあり、寂しくもあった、今年のらっきょう漬け。
1日も早く、音楽を取り巻く環境が元に戻ることを願うばかりです。