サワディクラップ!!
本日もKAZのブログにお越し下さいまして有難う御座います!!
まずは昨日のタイでの新型コロナの感染状況です!!
昨日の新規感染者数は16994名、亡くなられた方は124名でした。
4月初旬に2万8千人超えを記録しました感染者は3日前に2万人を割り込み昨日は1万7千人弱。
ソンクラーンで人流が多かった事を考えれば…なかなか優秀な数値かと。
ただ…死亡者数が十日ほど前に3桁を超えて一昨日には128名の新記録!!(汗)
但しこの死亡者数のカウントは現在のタイでは死亡した方、全てに感染の有無を確認して居り死亡の原因が新型コロナなのかどうか?は判らない状態(汗)
所謂「死亡者超過率」が判らないと判断のしようがありませんよね。
因みに少なくてもKAZの周囲ではこの新型コロナが原因で亡くなったと云う方は居りませんし話しにも聞いた事は有りません(笑)
さて、表題の件です!!
我が家にはマンゴーの木が2本植わって居りますが1本は何故か2年ほど前に急に果実が生らなくなりました(フシギ)
もう一本の方は…
あまり大きくならないように数か月に一度は剪定してしまうのでそれほど大きな木ではありませんが…
今年もガッツリと実が生ってくれました!!
我が家のマンゴーはちょっと変わった種類で「アートゥーイートゥー種」(みたい…汗)
アップルマンゴーの原種となる「アーウィン種」かと思って居たのですが詳しい方に伺ったら違っていた様子(笑)
普通に出回って居ます「マハ―チャイ種」とか「ナムドックマイ種」に比べますと形がまん丸で倍以上の大きさ。
そして中の種が小さいので結構食べ応えがあります。
味はナムドックマイとかに比べますと甘さは控えめで所謂「とろけるような甘さ」と云うよりは「ほんのりとした甘さ」
完熟するまで採らなければかなり甘くなりますが気を付けないとその重さでみんな落ちてしまいます(滝汗)
2篭、25個ほど採れましたがこれを新聞紙で包んで陽の当らない処に置いて置けば2~3週間は食べられます!!
自宅でマンゴーが収穫出来る…と云うより結構彼方此方畑の中とか道路脇とかでたわわに実って居まして採り放題の処も…(その大概は酸っぱくてタイ人は砂糖をまぶして食べて居ます)
さすがタイですよね~(笑)