- ポッカレモン100 150ml
- ¥248
- 楽天
気づいたら、レモン汁入れるのが大好きでした。
紅茶、水、お湯、ゼロカロリージュース(柑橘系andコーラ)などなど。
レモンが入るときは基本的に無糖です。
甘くなくていいんです。ちょい酸っぱい、渋さすら感じるくらいで。
それが、イイ!!満足です。
ビンのレモン汁は酸化しやすいので、
150mlの小瓶をよく買います。
レモン汁の効能、歴史、利用法などはこちら
効能抜粋:酸味の主な成分はクエン酸とビタミンC。薬効としては、疲労回復、風邪の予防、二日酔い、肌を整えるといったこと。含まれているビタミンCは、100g中50mgと、柑橘類では群を抜いていますので、これが薬効のもと
本物のレモンを絞って入れたらさぞかしおいしいでしょうね。
高いからしないけど。ああ、高級飲み物。
ビネガードリンクも好きです。
一番おいしいのは、りんご酢ベースの各種酢の皆さん。
でも私はカロリーのことも気にして、
米酢を水にちょっとだけ入れて飲む、をします。
お湯は酢のニオイが広がって自殺行為です。
合成の醸造酢は胃を壊すので、米的な酢がいいです。
こちらは個人的に決して美味しくはないのでほぼ一気飲みです。
酢の効能はこちら
効能:食欲を増進、高血圧の予防、疲労回復作用、カルシウムの吸収率向上、血中コレステロール値の上昇抑制など
最後に、レモンも酢も酸ですが、
歯医者いわく「歯に悪いのは砂糖と酸。甘いもの、かんきつ類、酢などの取りすぎは歯を溶かします」
以前歯医者に半年通い続けたのはこのせいだったのですか?イエス、アイアム。
私の場合の原因は甘いもの:酸だと甘いものの割合が高いと思います。
良い面悪い面ありますが、適度に摂ろうというお話ですね。
「甘いもの・酸を取ったら歯を磨く、口をすすぐなどが好ましい」by歯医者。
ごもっともです。