こんばんは。

雑食系管理栄養士 Yayoiです!

 

ハンバーグレストラン

びっくりドンキーの新業態に行ってきました。

 

Dishers(ディッシャーズ)

食器はドンキーとおんなじ。

ハンバーグは楕円ではなく平たいレモン型。

サラダが大根でなくてちょっと凝ってる!

 

 

ハンバーグのパテ自体はドンキーとちょっと違います。

すこしひき肉感あるような。

(あっさりテイストなところは似てます)

 

サラダは、リーフレタスに紫キャベツ、シリアル、チアシード、ブロッコリーと

彩りよく(原価もかかってる)凝っています。

酸味のあるフレンチドレッシングで和えてあります。

サラダのドレッシングはかけるより和えたほうが段違いにおいしい!←私の持論です

 

店内はアメリカンなカフェの感じで

新宿住友ビルという場所柄、洗練された若者向け。

カントリー調でファミリー向けのドンキーとは真逆のテイストです。

 

オーダーもタッチパネルで、

ハンバーグの枚数と種類(チーズとかおろしとかカレー)を選び

ご飯を選びます。カリフラワーライスも選べる。

選ぶたびにタッチパネル上のお皿に食材が乗っていくのが楽しいです!

 

ドリンクバーは最後の1杯がテイクアウト可能。

レジもセルフ・・・と

 

ホールの従業員さんとは、席の案内と料理を持ってくるときしか接点がありません。

イマドキといえばそれまでですが。

 

活気ある楽しいお店の雰囲気がやっぱり好きだなー

 

 

こんばんは!

雑食系管理栄養士 Yayoi です。



先週のことですが、

2回目のワクチンを打った翌日、

やっぱり副反応がやってきました…

微熱と身体の痛みプンプン


カラダは鎮痛剤で治めて

ココロはおいしいもので満たさねば!




夏はやっぱりこれ

鰻です!



日野 藤田さんの

うな重。



浜名湖のうなぎを使った名店ですニコニコ


東京式なので

蒸してから焼いた柔らかい蒲焼きに、

醤油のサラッとしたたれ。


硬めに炊かれたごはんに

ふんわりしながらも香ばしいうなぎは

食欲を全開にします!



お重のごはんは、

浅いな?と思いつつ、

食べるとそれなりの量があるから不思議。



お吸い物は出汁がきいてます。

最初飲んだときは薄い味だな?と思ったのに、


うな重を食べて

たれの味が残るところで飲むと、

だしの美味しさがめちゃ感じられて、

ちょうどよいお味に…!


…ここまで計算されてるのか!



さすが名店です。



この時期、テイクアウトのお客さんも多く

13時すぎには

売り切れの看板が外に出ていました。



おいしいものは正義!

ごちそうさまでしたウインク




こんにちは!


雑食系管理栄養士 Yayoiです。




今日も暑いです。

ジムからの帰り道、寄り道スタバ。


消費したカロリーをすぐに補充‥笑



ずっと気になっていた

JIMOTOフラペチーノ


各都道府県の
ご当地素材や
名物にちなんだ限定メニュー。

北海道はとうきび、
愛知はあんこ、
大阪はミックスジュース、
鳥取は砂丘‥

食べ物だけでなく、景色からもイメージをつなげて
地元のバリスタが考案したそうです。

こういうの、楽しいですよねおねがい


東京は
東京オリジン コーヒージェリーキャラメルフラペチーノ

めっちゃ普通の素材チュー
普通においしいです。


一番気になってるのは
私の地元、茨城の

茨城メロンいがっぺクリーミーフラペチーノ‥

※いがっぺ=いいでしょ の意


このご時世、なかなか東京から出向くわけにいかないのでえーん
緊急事態宣言明けたら、またこの企画やってもらえるといいな〜