イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -63ページ目

鰯のマリネと、骨と白子と卵は素揚げ

鰯のマリネと豊田さん家のベビーリーフにピクルス

 

鰯の骨と白子と卵の素揚げ

 

今日の賄いより

米粉のパスタw=23(新潟産「越のかおり」)を

ほうれん草のクリームソース、牡蠣添えと一緒に

 

アミロース分が高い品種改良米「越のかおり」

もちもち、プルプル、不思議な感覚です。

 

熊本の「母」から、晩白柚届く

八代産の晩白柚 (2/8着)

 

今年の晩白柚は大きくて、1.7kgと2.1kg。

これで晩白柚のジェラートを作ります。

一月程熟成させてから。

 

*追記 誤解を招く書き方をしてしまったので

熊本の「母」こと毎年色々な物を送って頂いている同い年の仲の良い

お友達を<実の母親より愛情深く面倒見が良すぎるので>熊本の母と呼ばさせて頂いております。

(実の母親は千葉県の市川の出身です。)

 

 

 

明日のランチに牛蒡のパスタ登場

牛蒡の泥を落として真ん中のワタを取って

 

賽の目にカット

 

フライパンにオリーブオイルを入れてパンチェッタ炒め

牛蒡を入れて軽く炒めたら、トマトソースを少し入れて

絡まったら水をひたひたに入れ柔らかくなるまで煮る。

水分が足りなくなったら足して。

 

牛蒡だけだと水気が足りないので、生クリームを軽く煮詰めた中に

牛蒡を入れてパスタと混ぜる。パスタの茹で汁で濃度を調整。

パルミジャーノかグラナパダーノを振りかけてできが上がり。