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鰯のマリネと豊田さん家のベビーリーフにピクルス
鰯の骨と白子と卵の素揚げ
今日の賄いより
米粉のパスタw=23(新潟産「越のかおり」)を
ほうれん草のクリームソース、牡蠣添えと一緒に
アミロース分が高い品種改良米「越のかおり」
もちもち、プルプル、不思議な感覚です。
八代産の晩白柚 (2/8着)
今年の晩白柚は大きくて、1.7kgと2.1kg。
これで晩白柚のジェラートを作ります。
一月程熟成させてから。
*追記 誤解を招く書き方をしてしまったので
熊本の「母」こと毎年色々な物を送って頂いている同い年の仲の良い
お友達を<実の母親より愛情深く面倒見が良すぎるので>熊本の母と呼ばさせて頂いております。
(実の母親は千葉県の市川の出身です。)
牛蒡の泥を落として真ん中のワタを取って
賽の目にカット
フライパンにオリーブオイルを入れてパンチェッタ炒め
牛蒡を入れて軽く炒めたら、トマトソースを少し入れて
絡まったら水をひたひたに入れ柔らかくなるまで煮る。
水分が足りなくなったら足して。
牛蒡だけだと水気が足りないので、生クリームを軽く煮詰めた中に
牛蒡を入れてパスタと混ぜる。パスタの茹で汁で濃度を調整。
パルミジャーノかグラナパダーノを振りかけてできが上がり。