イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -408ページ目

ガスパッチョ

イタリアンシェフのため息-ガスパチョ
今日はやっと晴れたかと思ったら
暑さだけ残して太陽は雲の中

太陽を皿の中に入れて
グッと冷やして飲むスープ

昨日は冷製ヴィシソワーズのオーダーのみ

休みの今日は、ガスパッチョを写真撮影の後一人で飲む。
うーん、旨いのになあ~。

ゴボウのアイス

イタリアンシェフのため息-ゴボウのアイス


暑い日が続いています。冷たいデザートと言えば、アイスクリーム。



ゴボウを甘く煮て荒いペースト状にして

卵と生クリームと合せました。



ラム酒も少し入っています。



自家製グリッシーニを齧りながらどうぞ。

(グリッシーニはおねだりしないと付きません、切れてしまう時もあるので)

九州からの来客

先週は二日続きで阿蘇時代のお客様が来店。

三日の金曜日はお昼に熊本からご夫妻が遊びに来て下さいました。

マルツェミ-ノを飲みながら歓談。帰りの飛行機で奥様は夢心地だった様子。

翌日の土曜日には突然の夜の予約で大分在住の鹿児島男児のドクターが友人を連れて来店。

いつもオシャレな出で立ちで今回は靴がとてもキュ-トでした。

ピノ・グリ-ジョを飲まれて締めは
ブル-・ドゥ・ヴェルニュのジェラ-ト、二色のメロンのシャ-ベットのベットの上で。

石神井公園駅前の商店街が懐かしいとの事。

今や大分市で見る事が出来なくなってしまった商店街を懐かしく思い出しながら来ましたと聞いて複雑な思いが残りました。
次に来られる時には阿蘇の赤牛をメニューに載せておきますので楽しみにして下さいね!