イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -390ページ目

鰯のマリネ、朝食、昨日と今日の

昨日の朝食

$イタリアンシェフのため息-鰯のマリネのトースト
鰯のマリネとレタス、プチトマトとトースト

コーヒーにリンゴ。

今日の朝食は

野菜のスープ(ミネストローネのパスタ抜き風)にトースト、コーヒー

のマリネ

$イタリアンシェフのため息-鰯のマリネ、マッシュ添え
鰯のマリネ、マッシュ、プチトマト、セロリのマリネ、大根のナムル風マリネ

お店の料理を食べる事は、味見以外あまりしないのですが、

作った料理は何処かで食べているつもりになって

食事になる傾向と

定番メニューをきちんと食べていない事もあり

ここのところ、朝は珍しく店からテイクアウトしたものを食べて居ります。

 話変わって、、何故赤字で

これをタイ(鯛)と読まれる方が続出しているのであります。

テレビ局が制作費削減の為にクイズ番組を連発していますが

ゆとり教育以前の世代に多く、老眼になるには少し早いし

<イタリアン=鯛>と思っての勘違いなのか、

もう暫く様子を見てみようと思います。

ベルデソース、緑色のソース

イタリアンと言えば赤、パスタはトマトソース。

緑色なんて芋虫みたいで気持ち悪い、

好き嫌いのある人は、自分の嫌いな物に食べ物を結びつける事が

とても上手。

ほうれん草の手打ち麺の緑色はセーフなのですが

液体になると脳内ホルモンが反応するみたい。


$イタリアンシェフのため息-ヴェルデソースとボッタルガ
小松菜とほうれん草のソース、ボッタルガとパルミジャーノのスパゲッティ

触る人増える?作法もマナーも年齢に逆比例

この頃、触る人が目につきます。

生けてある花に触る。置いてあるオブジェを撫でる。メニューの文字をなぞって

ホワイトボードの文字を消す。

置物の蓋を開けて中を覗く。

壊したらどうするつもりなのでしょうか?

花の表情が変わってしまっても気にならない?

置いてあるんだから触っても壊しても良いと思っているのでしょうか。

それとも、レストランでは武器となるナイフとフォークを手渡されて

食べ物と格闘するのですから、一時期のプロレスラーのように手に触れるものを荒々しく

振り回し投げつけるのが流儀だとでも思っているのでしょうか。

関係者以外立ち入り禁止、食べ物を与えないで下さい、手を触れないように、

但し書きがないと何をしても自由だと自民党、民主党のマニフェストに書いてあったのでしょうか。

何をしても許される(新しい政策ではなく)と思っている政治家は、多くは五十、六十、七十代

の年齢の方々です。

せめて、子供や孫に見せても恥ずかしくない立ち居振る舞いをお願いしたいものです。