イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -389ページ目

一石二鳥の石焼き芋のアイスクリーム

今日は久し振りにレシピを

ケチして、美味しい石焼き芋のアイスの作り方教えます。

石焼き芋を思わず沢山買わされてしまった時や、皮をいつもどっさり残す人がいたらお勧め。

ちょっと焼きすぎな石焼き芋は皮に身も多めについてくるのでおすすめ。

材料は(8人分)身もついている石焼き芋の皮75g~100g、無塩バター15g、砂糖95g、ミルク100cc、水100cc,M卵三個、生クリーム120cc、ラム酒少々

作り方は
1.無塩バターを小鍋に入れて弱火で溶けたところに刻んだ皮と砂糖25gを入れて混ぜ、少ししたら

ミルク、水を足して弱火で煮てトロットしてきたら火を止め、

あら熱がとれたらミキサー等でペースト状にして、ボウルにあけて氷水で良く冷しておく。

後は、

2.ボウルに卵と砂糖70gを入れてもったり泡立て、
3.生クリームを別のボウルに入れて七分立てにして、2に入れて合わせ
4.ペースト状にしたネタを3に入れて混ぜ、(好みでラム酒を入れて)冷凍庫に入れて途中二、三回掻き混ぜて出来上がり。

ジャガイモのニョッキ

ジャガイモのニョッキは作る時の楽しみがあります。

$イタリアンシェフのため息-ジャガイモのニョッキ

形になるかならないか、いつも重力の重みで壊れてしまうかな

と思いながら脆さを形にしているからなのか、

何故か、ジャガイモのニョッキを作っている時は、幸せな気分になります。

石焼き芋と生姜入りミルクティーとカボチャのアイスクリーム

この時期に食べたいアイスクリームといえば、

石焼き芋、生姜入りミルクティー、カボチャのアイス。


$イタリアンシェフのため息-石焼き芋ト生姜入りミルクティーアイスクリーム
手前から石焼き芋と生姜入りミルクティーのアイスクリーム

今回は熊本から送って頂いたさつまいもをオーブンで焼いた上品な味。

普段は、良く焼き上がった石焼き芋を買ってきて、

周皮と皮層(中心部を食べた残り)をバニラビーンズを加えたミルクで炊いてペーストにしたものを使

います。ラム酒も最後に少しだけ入れて。

 生姜汁入りミルクティーはアッサムティーを使っています。水とミルクは同量、紅茶はケチらずに美

味しいものを使うこと。口溶けの良いアイスクリームです。

$イタリアンシェフのため息-カボチャのアイスクリーム
カボチャのアイスクリーム

野菜のスープを作った後に残ったカボチャの皮を見て

アイスクリームをに作る事にしました。

皮は捨てずに時にはアイスを作ってみてはいかがですか。