イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -29ページ目

黒ムツ入荷。真鱈の白子も

黒ムツ、アカムツがノドグロ/神奈川産

黒ムツも喉が黒い。

カルパッチョで

 

真鱈の白子はパン粉揚げや

白子のパスタ、ほうれん草のクリームソースも

おススメ。

ノヴェッロ入荷してます。10(日)のランチは貸切です。

今年は早く届いたので残り僅かです。

 

チーズの3種盛りは、白カビはクロミエ、青カビは

フルム ダンベール オ ヴァン モワール

ハードタイプはグリュイエール ダルパージュ

北海道仙鳳趾(せんぽうし)の生牡蠣、美味しいもの

仙鳳趾の牡蠣

 

厚岸湾の入り口の仙鳳趾の牡蠣の美味しさは格別。いつも

メニューに出そうか迷っているうちに賄いで食べて無くなってしまう。

“海のフォワグラ”と呼びたいほどに濃厚な味。

今回は、フライパンに殻ごと入れて強火で蓋をして焼いて、煙が出てきたら

中火にして3分したらひっくり返して暫くしたら水を少し入れて蒸し煮に

水がなくなったらまた少し足して3分したら、弱火にして水がなくなったら

火を消して余熱で中まで火を入れてできあがり。

泡と白ワインでチーズも食べながらバケットを間に完食。

今度入ったらメニューに載せます。