イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -31ページ目

栗のジェラート、作ってみました。

栗のジェラートです。甘栗をラム酒と砂糖でマロングラッセ風にし、さらに牛乳で煮て

ジェラートにしました。

 

消費税が10%になってしまいました。合わせ技で世論を撹乱する現政権の得意技で

反対の意見は何処へやら。「キャシュレシュでお支払いのお客様に5%還元」

にテイクアウトは8%で、どうやったら特をするか特集でワイドショー

も世論を撹乱。変な内閣だと世間も伝染して思わず?なことをしてしまう。

消費税が上がる前日に野菜を買う人で八百屋さんがごった返していたり

10%になったはずなのに8%のままなのよあの八百屋さん、大丈夫かしら、などなど。

とりあえず、当店もお客様のためにキャッシュレス5%還元事業に参画しております 。

でも来年の6月までの限定期間。ならば、消費税10%も6月までにしてみたら如何でしょうか。

システム上は何の問題もなし。財政問題を未だ唱えているマスコミや評論家の皆様もこの際

海外旅行にでも行って頭をリフレッシュしてみたら明るい未来が見えて来るかも。

 

 

 

クロミエ、フルム ダンベール オ ヴァン モワール、ヴァッケ ロッセ

パルミジャーノ  レッジヤーノ(赤牛)

クロミエ、フルム ダンベール オ ヴァン モワール

 

明日明後日お休みなので、チーズとワインで

家に帰ってから食べるつもりが、あまりに美味しくてまたカットしないと

 

ヴァッケロッセ、赤牛のパルミジャーノと

ドンジェ社のクロミエは白カビタイプなのに熟成が進んでワインと合わせると止まらない。

2種類の甘口ワインに漬け込み、追熟されたフルム ダンベール オヴァン モワール

味見だけと思っていても誘惑に負けて気がつけば

 

今月のチーズは、どれもおすすめ。チーズはだめだめと思っていても

試す価値はあります。

 

 

ノドグロ入荷

イタリアンはピッツァかパスタと思われがち!

今日は、「ノドグロ」「真鯛」「鯵」等が入ってます。

ノドグロは丸ごとアックア・ディ・マーレに。

海水程度の塩水でトマトとケイパーで煮込んだ料理です。

真鯛はカルパッチョ。鯵はイタリアンなのに生姜、茗荷と一緒に冷製パスタ。

肉料理も北海道日高から「カムイ豚」肩ロースのソテーが最高です。

チーズも『フェルミエ』から入荷しています。今回も厳選のハード、ブルー、白カビ

これプラス水牛モッツァレラも。カプレーゼに水牛のマルゲリータも。