イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -28ページ目

年末年始の営業日と阿蘇赤牛フェアのメニューから

阿蘇赤牛フェアも美味しい美味しいコールで完売いたしました。

今年もあとわずかになりました。

年内は30日まで。年明けは、2日から営業いたします。

 *5日(日)のランチタイムは貸切です。

平目のポワレ

焼きパンナコッタと苺のソルベと天草産のスイートスプリング

(藤本農園さんから直送)

お客様の実家からの美味しい贈り物に感謝!

 

 

キャッシュレス5%還元のお店を探すのが面倒

Piccolo Piazza/ピッコロ ピアッツァも

キャッシュレスでお支払いのお客様に5%還元のお店です。

但しオリジナルポイントは現金払いの時の半分になります。

 

なのにお客様の数が一向に増えないーのは何故だ。

消費増税の影響が一番ですが、効果が少ないのは宣伝が不十分。

経産省が使えるお店の紹介をちゃんとやってくれてるかと思ったら

どうも違ったみたい。

経産省のキャッシュレス・消費者還元事業のHP

https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/cashless/index.html

 

から消費者のみなさま/使えるお店を探す

https://map.cashless.go.jp/search

 

で現在地から探すが機能せず、地図上を移動して探したい店のエリアまで行かないとダメ。店を探す前に決済手段もチェックしないと検索機能が働かない。面倒くさい作りになっているのです。

石神井公園で使えるイタリアンでググっても出てこない。

 

クレジットカードは登録不要ですが、個人が特定できないSuicaなど手続きが必要です。

電子マネーで支払いはできても5%還元はありません。PayPayはお店が登録を完了していないと5%還元はなし。ご注意下さい。

ちなみに、当店でも申請が遅かったのでPayPayだけ利用時の5%還元は12/1からになります。

 

ハスのクリームソースのパスタ

 

ノヴェッロ(イタリアの新酒)最後の一本になりました。

ヴェネト州はAnna SpinatoのVino Novello

品種はメルローとカベルネ・ソーヴィニヨン

 

南瓜のキャラメルプディングにカボチャのジェラート

南瓜のキャラメルプディング

南瓜の丸ごとジェラート

プディングでは使わない皮の部分も丸ごとバターと砂糖で煮ているのでこんな色に。

ミルクを加えて柔らかく煮てからペーストにして生クリームを加えてジェラートに。