前回のブログにUPしたカボチャのリゾットにひきつづき、巨大カボチャをコツコツと消費中です。しつこいようですが追熟させたカボチャってすんごい甘い。
揚げないコロッケなので、ちょこっと油断してタネにバターを混ぜ込みました。
甘いカボチャとバターって絶妙な組み合わせですよね。夏の名残と台風の湿気でまだまだ暑いですが、朝晩涼しくなってきたら急にこうホックリ、ほっこりしたくなります。レシピ自体はふつうの揚げないコロッケですが、やはりポイントは追熟させたカボチャとバター
秋らしいこっくりとした風味が恋しくなったらぜひお試しください
作り方にいくまえに、ひとつ。このレシピがギリシャ語に翻訳され、cookpad greeceで
紹介されました。つい先日、いつもレシピをUPしているcookpad italiaから連絡があり、
ギリシャ語に翻訳してクックパッドギリシャのページで紹介したいという申し出があったので、ちゃんと名前もクレジットするし掲載しても良いかなー?と嬉しいお知らせがありました。
記念にリンク(コチラ)を貼っちゃいます。
なんて書いてあるかぜんぜん分からないけど
‘・:*:・。,材料 17〜18個分 ,。・:*:・゚'
カボチャ(ワタと種を除いた状態で) 500g
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
パン粉 40g
*衣用*
小麦粉 大さじ2
水 大さじ3
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚
【1】フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひいてパン粉を加え、中火よりやや弱い火で時々フライパンをゆすりながら全体がムラなくきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
【2】玉ねぎをみじん切りにする。別のフライパンに分量外のオイルをひき、中火で玉ねぎを2〜3分炒めて分量外の塩、コショウをする。
【3】カボチャのワタと種をスプーンで取り除き、3cm角くらいに切る。
耐熱容器にカボチャを並べ分量外の水大さじ2の水を加えて、ふんわりラップをして600Wのレンジに7〜8分かける。熱いうちにボウルに移してマッシャーで(なければ大きめのフォークで)やや粗めにつぶし、【2】の玉ねぎを加えて塩、コショウ、バターで味を整える。手で触れるくらいの温度になったらミニトマトくらいの大きさに丸める。
【4】小さめの容器に小麦粉と水をといて衣をつくる。【3】で丸めたタネを衣にくぐらせ、パン粉をつける。もし形が崩れてしまったらパン粉をつけてから再度丸めるように形を整える。
200℃に余熱したオーブンで13分焼く。