夏野菜のコンソメ浸し | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

野菜の高騰祭りがなかなか終わりそうにありませんねタラー

ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん。主婦にとって三種の神器ともいえるベーシックな野菜が

こうも高いと伸ばした手を値段見て引っ込め、頭の中で何度もメニューを組み立てては

やりなおしで、まるでパズルショボーン

野菜を何種類も使うラタトゥイユや、こんな焼きびたしなどがおいそれとは作れず泣けてきます。かといって野菜を摂取しないわけにもいかないのでたまにはモリモリいきましょう乙女のトキメキ

 

和風に仕上げたい場合は、お好みの麺つゆなどをお使いください。

 

 

 

 

‘・:*:・。,材料 4人分,。・:*:・゚'

ナス             1本
かぼちゃ           120グラム ( 約8〜9切れ )
ズッキーニ          1/2本
黄色パプリカ         1/2個
ミニトマト          6-7個
ヤングコーン         2〜3本

水              300ml
コンソメ           固形1個(5.3g )

醤油             小さじ1

 

 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

【1】鍋に湯を沸かしコンソメと醤油を入れて粗熱をとる。

粗熱が取れたら保存容器に移す。

 

【2】ナス、ズッキーニ、パプリカはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

かぼちゃは1cm幅の薄切りにしたものを更に半分に切る。
ミニトマトはヘタをとる。ヤングコーンは3ミリほどの厚さの輪切りにするか、お好みでそのま

ま使用する。

 

 

【3】フライパンに分量外の油を熱し、まずカボチャのみを片面2分ずつ焼きコンソメ液につける。同じフライパンでなす、ズッキーニ、パプリカを入れて焼き色がつくまで焼き、コンソメ液につける。最後にさっと炒めたミニトマトとヤングコーンを加えて冷蔵後で冷やす。