レンジで下ごしらえ!ナスのかんたんピツェッタ | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

 

 

愛媛県西条産の「絹かわなす」を頂いたのでピツェッタ風に(小さいピッツァをピツェッタといいます)。ポピュラーな家庭料理なので作る方の好みとセンスでバリエーションが広がります。ナスだけでなく丸いズッキーニを使ったり、トッピングのお野菜やチーズの種類を変えてみたり。前日に作ったパスタソースが中途半端に余っていたのでそのまま使用してますが、お好み焼きソース塗ってマヨネーズ、鰹節、青のりとかもやってみたい感じピンクハート

 

「絹かわ」というだけあって大ぶりなのに絹のように皮が柔らかく、加熱すると果肉がとろみをおびて調味料もよくからみます。もっぱら肉みそ炒めにすることが多いのですが今日はこんな感じで。以前、絹皮なすのスライスをミルフィーユのように重ねてオーブンで焼いた「パルミジャーナ」のレシピを投稿したことがありますが、夏は火を使う作業を極力避けたいのでちょっとでも楽して参りましょう爆笑

 

一応貼っておきます⬇️揚げないナスのパルミジャーナのレシピはこちら

 

 

 

 

 

‘・:*:・。,材料 ピツェッタ7〜8枚分,。・:*:・゚'

大きめのナス         1個

玉ねぎ            1/4個

トマトソース         適量

とろけるチーズ        適量

塩              適量

コショウ           適量

バジル            適量

 

 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

【1】ナスを1cm幅にスライスし、表面に浅く切り込みを入れてオリーブオイルを塗る。
お皿に乗せ、ふんわりラップして600Wで3分半レンジにかける。

 


【2】天板にオーブンシートを敷きナスを並べて表面に塩、コショウをする。

トマトソース、スライス玉ねぎ、チーズを乗せて余熱した180度のオーブンで7〜8分焼く。

 

 

【3】サーブする前にバジルの葉を乗せる。