フレッシュトマトとズッキーニのパスタ | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

しつこい旅行記のあとにレシピをばくちびる

 

美味しいトマトがお手頃価格で店に並ぶ季節がやってきました。

わたしくトマトが大好きでして、トマトジュースもなんでしたら1リットルくらい一気飲み出来ます。したがいましてこの季節はがっつりトマトざんまい。あと一ヶ月もすれば実家の家庭菜園から恐ろしいほどの量のミニトマトも来るしな〜。そろそろ冷凍庫も整理して受け入れ態勢を整えねばキラキラ

 

こちらのパスタは大きめのトマト1個あれば2〜3人前くらいのソースに出来るので、お昼によく作ります。ありあわせのお野菜を加えて頂いても大丈夫ですが、ルッコラやズッキーニがとても合うと思います。

フレッシュトマトならではの爽やかな酸味を生かした、さっぱりしたパスタ。

簡単なのでぜひお試しいただけたら嬉しいです乙女のトキメキ

 

 
 
‘・:*:・。,材料 2人分 ,。・:*:・゚'
 
お好みのパスタ               160g
やや大きめのトマト             1個
ズッキーニ                 1/3本
ルッコラ                  半束(約25g)
にんにく                  1/2片
鷹の爪                    適量
オリーブオイル                大さじ3
塩                      小さじ1
 
 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

 

【準備】

はじめに分量外の大さじ1の塩を入れたパスタ用の湯を沸かします。

 

【1】トマトのヘタを切り落とし、なるべく薄くスライスする。

ズッキーニはまず縦半分に切り3〜5ミリくらいの厚さにスライス。

ルッコラは4等分に切る。にんにく、鷹の爪もそれぞれスライスしておく。

 

ルッコラの量はトマトに対してだいたいこれくらいです⬇︎

 

 

【2】フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で約10分ほどじっくり火を通す。一気にきつね色にすると焦げやすくなってしまうのでなるべくゆっくりゆっくり火を通していきます。

 

 

【3】火を通し終わったにんにくのフライパンにトマト、ズッキーニを加え、分量外の塩をひとつまみ加えて中火でしんなりするまで炒める。

(ズッキーニの歯ごたえを少し残したいので、クタクタになりすぎる前のこのくらいの感じまで

炒めます)。

 

 

【4】お玉1〜2杯くらいのパスタの茹で汁と湯切りしたパスタ、ルッコラ、塩を加え、さっとあえる。仕上げに分量外のオリーブオイルをひとまわしかける。