カラマーリ・イン・ウーミド・コン・パターテ | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

早い!!もう師走ですね。

5月の旅行を備忘録としてブログに書こうと思いながらあやうく年越ししてしまう寸前でやっと書き終えました。いやー。時間の流れの早さが身にしみます。

イタリア語をもっと突き詰めて勉強し、趣味のDTMもほったらかし過ぎで来年こそはちゃんとやりますので宜しくお願いします、神様!と初詣でお願いするつもりでございますおねがい

来年の目標をあれこれ考えつつ、久々に料理の記事も更新したく存じますピンクハート

 

安い時に買って冷凍しておいたイカとジャガイモを合わせてさっと煮込むだけなので

簡単です。たくさん作っておいてバゲットとともに、晩のおかずに、パスタにからめても

OKです。こんな感じ下矢印

 

 

パスタソースとして使う場合、パスタの茹で汁をお玉1〜2杯、顆粒や固形のブイヨン(できればお魚ベースのもの)、アルデンテより少し硬めに茹でたパスタを加えて味を染み込ませながらパスタがちょうどよい硬さになるまで火にかけます。最後にオリーブオイルをひとまわしかけて完成です乙女のトキメキ

 


‘・:*:・。,材料 4人分,。・:*:・゚'

 

イカ                    2杯

ジャガイモ(大)              2個

にんにく                  1かけ

玉ねぎ                   1/2個

ホールトマト                1缶

白ワイン                  1/2カップ

塩                     小さじ1.5

コショウ                  適量

パセリ                   適量

オリーブオイル               大さじ1

 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

 

【1】ジャガイモを一口大に切り、竹串が通るくらいまで下茹でしておく。

 

【2】フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、中火で香りがたつまで

炒め、玉ねぎとイカを加えて更に炒める。

 

【3】イカに火が通ったら白ワインを加えて一煮立ちさせ、ホールトマトを加えて塩、コショウで味をととのえる。

 

【4】最後にじゃがいもを加えて中火で5分ほど煮る。