おはようございます!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。

プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はどさんこワイド出演でした。

ご覧いただいた方、ありがとうございました。

ご覧になれてない方もようこそいらっしゃいました笑。

 

 

 

今日のお題はほたて!!

 

 

 

ほたてって、生で十分美味しいからなかなか悩む。

あまり火を入れたくなかったんでささっと最後に蒸らして出来上がりのビビンバを考案させていただきました。

 

ビビンバというか、イメージは石焼きビビンバって感じで

並べた具材をお米と一緒に炊き込んで、最後は混ぜ合わせて出来上がるレシピです!

 

 

番組では2人分のレシピでご紹介だったので

ブログでは春休みに向けて4人分のレシピでご紹介しますね!

 

 

 

 

 

 

【フライパンでホタテの炊き込みビビンバ】材料(4人分)

ほたて(中サイズ) 8個 

米 2合

水 350ml

にんじん 1/2本

ほうれん草 1/2束

もやし 1袋

キムチ 80g

卵 2個

A【焼肉のたれ 大さじ2/味噌 大さじ1/ごま油 小さじ2/にんにく(すりおろし) 1/2片分】

B【海苔の佃煮 小さじ1/ごま油 小さじ1/生姜(すりおろし)1/2片分】

 

 

 

 

①ホタテはヒモと貝柱に分けておく。フライパンに米と水を入れて30分浸水させる。米の上にホタテの紐、ピーラーで薄く切ったにんじん、ざく切りにしたほうれん草、もやし、キムチを乗せ、上からA【焼肉のたれ 大さじ2/味噌 大さじ1/ごま油 小さじ2/にんにく(すりおろし) 1/2片分】をかける。

 

 

 

②火をつけて沸騰したら弱火で蓋をして5分、蓋を開けてパチパチ音がするまで強火で加熱し、蓋をして10分蒸らす。蒸らす際に卵をおとす。蒸らし中に貝柱とB【海苔の佃煮 小さじ1/ごま油 小さじ1/生姜(すりおろし)1/2片分】を和えておき、蒸らしが終わりに貝柱をフライパンに入れる。

 

 

 

 

 

③食べる時に加熱しながら混ぜ合わせて盛る。(食卓にコンロをおき目の前で混ぜても良い。)

 

 

 

ポイント

・加熱が終わってから蒸らしまでが炊飯になるのでしっかり蒸らすことでご飯がふっくら出来上がります。

・蒸らしが終わってから、おかげができるように中強火で、ご飯を押し付けながら炒めると石焼ビビンバのようにお陰ができて美味しいです!

・ほたては火が通り過ぎると縮みやすいので、炒める時はある程度で取り出しても良いです。


 

 

 

 

 

 

ちなみに・・・・

 

③で和えたホタテの貝柱を・・・・

そのまま、器に盛り、長ネギと糸唐辛子を乗せておつまみに。

白いご飯に乗せて黄身を乗せて丼にもできます。

ネギと生姜添えておつまみバージョン!

 

 

海苔の佃煮はホタテと同じ海のものなので、相性が良いんです!

ほたてのじゃまをしない。

そして、ごま油が合わさり韓国のりのような風味がたまらないです!!!

 

 

 

 

2人分レシピは

どさんこワイドさんのHPでも19時ごろに更新されますのでまたリンクしますね!

 

 

 

 

 

 

実はこちらのブログは、生放送後にみられるように予約投稿してますが・・・今日の私の目標!

 

「自分の言葉で笑顔で話す!!!!」です。

 

いつも台本ばかり見て

 

「これ言わなきゃ」💦

 

ってぎこちなくなっちゃうんで

 

 

自分が伝えたいことを中心にお伝えできたら良いなって思ってます。

 

(台本・・・自分の言葉じゃないから言葉がはいってこないってことに最近気づきました!)

 

 

あと・・・・

何年か「どさんこワイド」さんに出ておりますが・・・・

火を使うことがほとんどなく

はたして私は火を使うことができるのか???(しかも苦手なIH!)

 

 

 

と。。。とりあえず行ってきます。

 

 

 

がんばりまっす(みんなが見てくれる頃は無事に終わってますように🙏)

 

 

 

 

 


 

明日はとまってた牛乳レシピも投稿予定です!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どさんこワイドさんでご紹介された

「冷凍こんにゃくで節約」レシピはこちら↓

 

 

 

 


 

どさんこワイドの節約術のYouTubeはこちら↓

動画では1個の卵を4個の目玉焼きにするっていうのもやってました!(4つに切って同じように加熱するだけです)。お花のオープンサンドにしてて可愛かった!!!

 

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された

炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

忙しい皆さんにお役立ちの1冊。

 

是非覗いてみてね↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎