こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。
プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓
STVどさんこワイド
節約レシピ特集のをご覧になっていただきました方
ありがとうございます。
ご覧になれない北海道以外の方もようこそ(・∀・)
イヤー😅
値上げがひどい。
電気代とか、燃料費とか・・・・
もちろん食費も・・・。
私は・・・スーパーで100g100円以下のお肉を購入することが多いんですが
・・・最近では購入できるお肉も少なくなって(道産こだわると)
困ったなって時にこのお話をいただいたんですよね。
お肉=かさまし!
ってやっぱり節約の王道!!!
ってことで、冷凍こんにゃくレシピをご提案させていただきました〜!!!
こんにゃくの良いところはたくさんあって、
食物繊維は保水性があり膨張するので、お通じが良くなって
その時にコレステロールなどをくっつけて排泄してくれるので、
おなかにとっても優しい成分だって!!!
そのうえ糖質0で、カロリーも低い!
究極の 節約&痩せ食材!
ではないでしょうか?
しかも、500gで100円ちょっと!
これは使わない手はないのでは?
と、いうことで、ご提案させていただきました〜〜!
レシピは2つ!
まず一つ目
定番の
牛丼=豚で肉丼!!!
しかも、
冷凍こんにゃくでかさまし!!!
という節約&痩せレシピです。
まず、冷凍こんにゃくを作りましょう!!!
こちらは、かさましに使いやすいようにこんにゃくを端から5mmに切り、解凍しやすいように並べています!
【冷凍こんにゃく作り方】
こんにゃくは端から5mmに切り、平に並べて密閉ビニールに入れて空気を抜いて冷凍する。(ここで、重ならないようしっかり空気を抜くのもポイント)
【使用方法】
使用する時はお湯をかけて解凍し、冷めてから絞る。この時熱湯をかけても冷凍こんにゃくの冷たさで結構早く冷めます。
絞る際に水が飛び散るので冷凍に使用していたビニールに入れて、少しだけ封を開けて絞ると良いです。
こんにゃくを しっかり絞るのもポイントです!
ここで水が残っていると「まずっ!!!」てなるので気をつけてね。
こんにゃくのアクごと絞り捨てましょう!
これ、ビニールの中で絞らないと、牛の乳搾り並みに水が予測不可能に飛び散るので注意です💧
そして
「肉丼」レシピです↓
食べ応えありで早食い防止!
冷凍こんにゃくでカサまし【牛丼】 2人分
(材料)
冷凍こんにゃく 5枚(1/3丁)程度
豚こまやバラ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
A
水 100ml/めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4/砂糖 大さじ1/しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ごはん 適量
お好みで(彩り)温泉卵、紅生姜、七味唐辛子
①冷凍こんにゃくは1枚を4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。たまねぎと冷凍こんにゃくとA(水 100ml/めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4/砂糖 大さじ1/しょうが(すりおろし) 小さじ1/2)を鍋に入れ、沸騰するまで煮込む。
②沸騰したら肉を入れて中弱火で5~6分、お好みの玉ねぎの硬さになるまで煮込む。
③器にごはんを盛り、②を乗せる。お好みで温泉卵、紅生姜、七味唐辛子をトッピングしてください。
これですね、ただのお肉のかさましと思うなかれ!
もうね、噛み応えが抜群なんです!
丼って、お腹空いてると早食いになっちゃうでしょ?
それが防止される部分も節約&痩せレシピ!
普通の牛丼とは違う、味わい深さ。。
しかも、味染みが良いから噛むたびにじゅわ〜〜とつゆが溢れてそれがうまい!
冷凍して、解凍して・・・・は少し手間かも知れないけれど、一気に作れるし、小分けに使えるから1度試して欲しいです❤︎
ちょっと長くなったので回鍋肉レシピに続きます↓
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