こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
さてさて、昨日からの続きですが「おあじはいかが」2月号でご紹介いたしました韓国風の鍋の食卓♪
最終日は(勝手に最終日!)
和えるだけで終了〜〜〜!
の、キムチきゅうり〜〜〜!!!
これは、レシピではなく、もう食べ方提案ですが(笑)。
でも、ちょっとしたお口直し的に覚えておくと便利です。
市販のキムチとかカクテキって味が濃いから
きゅうりとあわせて食べることで味もちょうど良くなるし
生野菜も一緒にとれて一石二鳥です。
焼肉や、鍋の時に1品増やせて便利だし
ちょっとしたビールのお供にもなるから
ささっとッ出しておけばなんか気が聞いてます風ですww
では、レシピです。
きゅうりのキムチ和え
材料(4人分)
きゅうり 2本
白菜キムチ 100g程度
ごま油 小さじ1
いりごま、刻み海苔 適量
①きゅうりはめん棒などで叩き、一口大の乱切りにして塩(分量外)をふたつまみ振ります。
②少しおいて水分を拭きとりキムチとごま油をあえる。
それだけ・・・・。
後はお好みで刻み海苔やゴマふると良い感じ。糸唐辛子なんかも素敵です。
ちなみに・・・あたくしは包丁の柄でがんがんっときゅうりをたたきましたww
ガンっガンって
瓶の底とかでも良いです。
すぐできます。
昨日のタッカンマリ風鍋と並べて韓国の食卓に!
写真の
「炊飯器でタッカンマリ風鍋」レシピは→こちら
「キンパ風おにぎらず」レシピは→こちら
韓国料理、LOVEなのですが旅行はなかなか行けないので
お家韓国楽しみましょう(・∀・)♪
それで、
春休み初日ですが・・・
今日の春休みランチは・・・
レンジ照り焼きチキンで3食丼で逃げ切りました。
レシピこちら↓
レンジで作るテリヤキチキンは5分でできる優れものなので
その間に、フライパンで炒り卵を作り、テリヤキチキンを余熱調理中にブロッコリーをレンチンして鰹節と麺つゆであえたものを添えて♪
こちらは便利なので長期休暇中には必ず何回かは登場しますが
いつもはもも肉1枚を3人(中1兄と小2妹と私)で分けるくらいなんですが
今日はなぜか娘バク食い。
母はお肉なしの卵のり丼になりました(°▽°)
いや、少食の娘がもりもり食べてくれるのが一番嬉しい。
うん。
うん。
どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。
動画なので見やすいですよ〜。
【全部炊飯器で!】
韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ
・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ
↓
実は自宅撮影なんです!
リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。
どさんこワイドさんの特集では
「すがたなみのてまぬきレシピ」から炊飯器調理のご紹介をさせていただきました😊
北海道の本屋さんでも本の追加注文が入ってるそうです。炊飯器、電子レンジ、トースターの火を使わない調理です!春休みにもお役立ちの1冊。
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よろしくお願いいたします🙏💕
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