こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





え?今日から4月!!!



まったく時間の感覚がないまま・・・新学期突入ですね。

 

 

中学生になったお兄ちゃん、

今日は登校日で初めての中学へ登校して行きましたが

 

・・・「楽しかった?」と聞いても「別に」って・・・。

 

でた〜〜〜!男子中学生の素っ気ないやつ!

 

なんか、もっと新しい生活はじまったぜ〜〜〜うぇ〜いみたいなんないんかい?

 

ま、男子・・・こんなもんんかね?

 

ふ〜〜んだ!

 

女子のアオさん小2に慰めてもらおっ。

 

 

 



さてさて、昨日は揚げないとんかつをご紹介したんですが・・・

もちろん、とんかつで食べる場合は油で揚げたほうが
やっぱり美味しいんですが・・・←言っちゃった笑い泣き

でも、手軽にできる点ではほんとおすすめ!
サクサク感もそれなりに楽しめるし・・・
 

 

んで

トースターで作ったとんかつの最大の美味しい食べ方が今日ご紹介する

これ〜〜〜

 

カツ丼なの!!!!

 

 

カツ丼って食べたくなった時

そのために、カツだけ揚げるの面倒だけど

 

トースターカツなら簡単に作れるし

1枚だけ、2枚だけって時にもすぐに対応できちゃう!

 

揚げ油・・・なんといっても処理が不要

 

トースターでカツを作って、レンジで閉じるカツ丼だから

火がいらないんですよ〜〜(・∀・)キスマーク

 

 

しかも、焼き立てだから程よいサクサク感もあって

しっとり感とあいまって美味しい〜んだよ!!!

 

 

これはあれでしょ、作るでしょww

 

 

 

はい、レシピです♪

 

 

昨日のレシピに追加したのがピンクの※部分です↓

 

カツ丼にする場合は④でアルミホイルで包んだ玉ねぎ(1/4)スライスを一緒に加熱してください!↓※部分

 

揚げない【トースターとんかつ】2枚分

 

■材料

とんかつ用豚肉 2枚

塩胡椒 適量

パン粉 適量

オリーブオイル 小さじ1程度

※玉ねぎ(1/4個分)スライス

 

・バッター液

小麦粉 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1

牛乳 小さじ2

 

■作り方

①とんかつ用の豚肉は包丁で切れ目を縦横斜めにたくさん入れます。(縮み防止なので脂とお肉の間を切る感じで)

 

②塩胡椒を振ります。

 

image

 

 

③バッター液を混ぜ合わせてお肉に乗せてもたれないくらいの硬さにして肉に塗ります。(もし硬いようなら牛乳増やしてください)

image

 

 

④トースターの天板にクシャッと丸めて広げたアルミホイル(ヘリは立てる)を引き、肉の上にパン粉をかけて手でぎゅっとおしつけてくっつけます。

※玉ねぎスライスを大きめのホイルで包み封をしたものを横に置いて一緒に加熱します。

 

⑤スプーンでオリーブオイルをパン粉にかけてトースター(1200w)で10〜15分程度焼く。(10分で様子を見て追加してください。

 

 

 

 

はい!これでカツができましたよ〜。

玉ねぎを一緒に加熱して、柔らかくしておくことで

レンジに入れてから1分ちょっとでできちゃいます。

 

 

【揚げないとんかつでレンジカツ丼】

 

〜1人分ずつの作り方です〜

 

材料

トースターとんかつ(市販のものでも) 1枚

※玉ねぎ(1/4)スライス

↑この2つは上のレシピで作ってます☝️

 

 

卵 1個

 

A

めんつゆ(3倍) 大さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

水 大さじ2

 

 

①深さのある耐熱容器 に玉ねぎとAを入れます。

 

②食べやすく切ったとんかつ1枚を入れます。

 

③卵をといて②に入れます。

 

④ラップをせずにレンジ(600w)1分20秒加熱する。

 

別の器にご飯を盛って④をするっとスライドさせて上手に乗せてね(・∀・)

・・・・ごめん、おんなじ器使っててわかりづらい???

ごはんにカツ丼の具をスライドしてます。

フライ返しつかてもいいし、器にラップ引いておくとスルッと移せますよ。

 

 

 

 

ネギなんかを散らして!出来上がりです!

 

 

とんかつからの工程を順を追って

簡単に書きますと・・・

 

とんかつ作り(2人前一気に作る)

①豚肉に塩胡椒して、バッター液を塗り、パン粉をかける。

②スライス玉ねぎをホイルで包む。

③お肉と玉ねぎをトースターで焼く。

カツ丼作り(1人前作る)

④蒸し焼きにした玉ねぎとカツ丼のつゆを器に入れる。

⑤とんかつ乗せる。

⑥卵で閉じてレンジで加熱。

 

の順番でございます。

 

 

揚げないとんかつ自体は、お弁当にも便利だし

1〜2枚しか作らないのに

 

粉つけて、卵つけて、パン粉つけて・・・

 

手はドロドロを一回洗ってから

 

油をあたためて、

とんかつ揚げたらその後の油がもったいないから

 

ずっと揚げ物が続く・・・っていう

 

悪循環もないし(あれ?うちだけ?)

 

もちろん、トースターにお任せだから焼いてる間は

鼻歌歌いながら呑気に過ごせるしww

 

しかも、カツ丼はレンジでめっちゃすぐできますんで

ここまでやっておいて夕食前にちゃちゃっと作れば良いでしょ?

 

 

これは春休みにお助けでしょ?

 

 

って、ことで試作兼ねて4回以上続けてつくったら

とんかつ&カツ丼大好きだったお兄からストップがかかりましたパー

 

 

あ!ダメっすか?

 

 

ならまた忘れた頃に・・・。

 

 

っていうくらい簡単なカツ&カツ丼、この春休みにぜひご活用くださいませ(・∀・)

 

 

 

トースターカツだけのレシピは↓

 

 

 

 

今回は、コイズミさんのトースター(1200w)で作っております。

 

 

 

我が家はコイズミさんのトースターとアラジン2台持ちです。

トースターのお話は↓

 

 

我が家の2台目のトースターはアラジンのグリーンです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたくしが一押しの千歳のお店のヤマショウさんで

あの巣篭もりセットが復活!

 

買いにいかねばww

どうせお家に篭るなら楽しくね↓

注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?

千歳付近の方はチャンスですよ〜!

 

 
 
 
 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

おかげさまで・・・たくさんの読者登録

ありがとうございます土下座

 

こんなブログですが

おヒマな時にまた

遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎

そしてもちろん

いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎

 

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎

 

 

 

2021年1月「炊飯器の達人」としてレシピをご紹介していただきました♪

たくさんのNadiaアーティストさんのレシピが一冊に!↓

 

 

 

 

 

菅田 奈海のmy Pick

 

 

撮影裏話は→こちらから

 

 

インスタグラムは→ nami_sugata


Twitterは→ @Nami_Sugata