こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
さて、さて、今日も雪国まいたけさんの
大きなまいたけで(・∀・)またまたレシピっす!
手でもってる部分だけでも、大きいっ(・∀・)
今日もこちらを使ってお一人ランチにも便利な
冷凍うどんを使った肉うどんを作ります。
味の決め手に旨みの塊のアレを使って!
アレ?
あれあれ!
まあみてみて。
【レンジ完結!】まいたけ肉にらうどん
材料(1人前)
豚肉(薄切り、コマなど) 50g
まいたけ 50g
にら 2本
冷凍うどん 1個
A
海苔の佃煮 大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 200ml
①大きめの耐熱の丼に材料を順番に乗せて、最後に冷凍うどんを乗せる。
②Aの調味料を端から入れて最後に水をうどんの上からかける。←冷凍うどんを濡らす感じです。
③ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で6分加熱。よく混ぜて出来上がり。
食べる時に、ごま油やラー油を入れても美味しい。
生姜のすりおろしも合います(今回は買ってあった山ワサビのすりおろし!)
かつおぶしも最後にぱらっと入れるとそれだけで出汁が濃くなる!
こちらは、味付けはめんつゆですが
隠し味の海苔の佃煮(ごはんですよ!なんか)でグッと深みが出てます。
あとはまいたけのポテンシャル!
キノコ類は、出汁が美味しくなるので
うどんやお蕎麦に入れると本当に美味しくなるよね。
ニラはなかったら省いても良いし、ネギでもOK!
お一人ランチや、しっかり食べたい時の朝ごはんなんかにも良いです!
さて、もうすぐお兄ちゃんの卒業式。
ついに!
以前皆さんにたくさんのアイデアをいただき
購入したカジュアルなスーツも日の目を見る・・・
な〜〜んて思ってましたが
大事なこと忘れてて・・・・。
そう、自分の服〜〜〜
いや、正確にいうと忘れていたわけではなく
いつものセレモニー的な時のスーツにしようと思ってたんですが・・・(ワンピースとジャケットの3点セット)
着てみたら・・・なんかかっちりしすぎてるし
黒が濃すぎ・・・。
そういうもんかな?
なんか、春だし、黒一色も寂しい・・・気が。
昨日、娘ちゃんとしまパトww(しまむらね!)
行ってみたけどなんかぱっとせず帰ってきました。
式は明後日なんだけど・・・・
今更買いに行こうかと悩み中。
スーツ・・・・何年も来てないから
カジュアルなワンピースのほうが使えるな〜なんて思うんですが
あんまりカジュアルもいけないんですかね?
てか、あと2日で卒業式。
買いに行ける気がしない(・∀・)
最終的にはセレモニースーツ(冠婚葬祭用)で行く気がしてますが・・・。
こんなのいいよ〜(あとあと使えるよ)とかあったら教えてほし〜〜〜🙏
大きな舞茸で試作たくさんしたので、舞茸レシピたくさん。
先日ご紹介したレンジで簡単につくれる「舞茸ナポリタンレシピ」は↓
揚げない天ぷら風のなんちゃって天丼はランチに便利↓
胡麻味噌だれが美味しい舞茸の肉巻きレシピは↓
わたくしが一押しの千歳のお店のヤマショウさんで
あの巣篭もりセットが復活!
買いにいかねばww
どうせお家に篭るなら楽しくね↓
注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?
千歳付近の方はチャンスですよ〜!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかげさまで・・・たくさんの読者登録
ありがとうございます
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓
2021年1月「炊飯器の達人」としてレシピをご紹介していただきました♪
たくさんのNadiaアーティストさんのレシピが一冊に!↓
撮影裏話は→こちらから