こんばんは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日は2回目の投稿。
お兄ちゃんがお料理に目覚めた話は↓
https://ameblo.jp/pi-kan73/entry-12662665872.html
さて、さて、今宵は雪国まいたけさんの大きなまいたけをご紹介させてください(・∀・)
これ、わかりますか?
わからないよね!
大きいのです。
横に置いた卵を見てください!!!!豆つぶのよう(・・・は言い過ぎですが)
こんなに大きいのです!
人の顔くらいの大きさです!!!
わかりづらい?
手でごそっと、とったらわかるかな?
手でもってる部分だけでも、スーパーの舞茸より大きいっ(・∀・)
それでね・・・
今回は雪国まいたけさんの「うちかつキャンペーン」で
舞茸でおうちご飯のテーマで
レシピを考えようってことだったから
私の大好きなまいたけ天ぷらを
天丼にしたいなって思ったんです・・・
でもさ・・・天丼って天ぷらを揚げてから
丼にしないといけないでしょ?
もっと簡単に作れたら良いなって・・・・
なんちゃって天丼考えたよ!!!
それが、こちら〜!
簡単にご説明しますと
①舞茸と片栗粉まぶした鶏肉を
生姜すりおろしとめんつゆと砂糖の甘めのタレでレンチン!
②そこに天かす加えて混ぜ合わせ、ご飯にのっける。
③上からも天かすをかける!
っていう簡単レシピ
なので、油も使わず、火も使わない♪
だけど、片栗粉のトロッと感と先に入れた天かすのしっとり感に
あとがけの天かすのカリッと感が合わさって、天丼っぽい味わい!
しっかり味の生姜が効いた舞茸の出汁のつゆと合わさってすんごく美味しい天丼風にしがりましたよ〜〜
簡単に作れるからぜひ作って欲しいです!!!
はいレシピです!
【油不要レンジ調理】鶏とまいたけの「なんちゃって天丼」
材料
舞茸 60g
鶏ささみ 1本
片栗粉 小さじ1
A
めんつゆ(3倍) 大さじ1
水 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/2
砂糖小さじ 1/2
天かす 大さじ3
作り方
①鶏ささみは1口大の削ぎ切りにして、片栗粉をまぶす。舞茸をほぐして耐熱の器に入れ上にささみを乗せる。
②Aを混ぜ合わせて①にかけてふわっとラップをして電子レンジ(600w)で2分半加熱。
③②に天かす大さじ1を加えて混ぜ合わせて汁ごとごはんに乗せて残りの天かすをかける。あれば小口切りにした小ネギものせると美味しい。
■ささみは小さくしすぎるとパサつきます。
■加熱後、大さじ1の天かすを先に混ぜるのはしっとりした感じを出すためです。
■仕上げの天かすであげたカリッと感を出しています。
■お好みで海苔やワサビをつけても美味しいです。
雪国まいたけさんでは「うちかつキャンペーン」を行っています。
まいたけでヘルシーで元気におうちごはんを楽しむ
「家活(うちかつ)」と
きれいに元気で健康を維持する
「打ち勝つ(うちかつ)」
だそうです!
対象商品を買ってあてる「買って当てようキャンペーン」や
Twitterで参加するキャンペーンがあるよ♪
素敵なプレゼントがもらえます
詳しくは↓
Twitterはこちら↓
https://twitter.com/yukiguni_co/status/1369090559495659524
QUOカードPay2,000円分を500名にプレゼント!
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) 2021年3月9日
「家活」と「打ち勝つ」で雪国まいたけが暮らしを応援!
①@yukiguni_coをフォロー
②『#』を選び、あなたの「うちかつ」を書いてツイート#雪国まいたけと私のうちかつ
ぜひ参加してみてね〜♪
大きな舞茸で試作たくさんしたので、舞茸レシピも引き続きアップしますね〜♪
先日ご紹介したレンジで簡単につくれる「舞茸ナポリタンレシピ」は↓
あ!そうそう、先日購入してきたの。
子供たちがお料理に目覚めたので・・・・
スリコ❤︎(3COINS・スリーコインズ)で!
シリコン菜箸と
計量スプーンは大さじ、小さじと小さじ1/2&1/4セット。
下のウッドボードだけ1000円。
今まで、バラバラの計量スプーンを組み合わせて使っていたので
よく行方不明になってたんだけどこれだと無くならないからね。
子供たちに教えるのにも便利に使っています(・∀・)
このボードもアカシアでこの大きさで1000円はお安い!
木目はしっかり選んで買った方が良いよ!
久しぶりに行った
スリコ楽しい〜!
これで、小さじ1/2も1/4もしっかり測れるから子供たちのお料理もまかしておいても安心。(まあ、任せっきりにはできないが笑)
引き続き、子供達のお料理の話も更新していきますね〜!
わたくしが一押しの千歳のお店のヤマショウさんで
あの巣篭もりセットが復活!
買いにいかねばww
どうせお家に篭るなら楽しくね↓
注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?
千歳付近の方はチャンスですよ〜!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかげさまで・・・たくさんの読者登録
ありがとうございます
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓
2021年1月「炊飯器の達人」としてレシピをご紹介していただきました♪
たくさんのNadiaアーティストさんのレシピが一冊に!↓
撮影裏話は→こちらから