こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
前回サスペンスドラマのようにつづいた
私の家の話(あのドラマ風に)
我が家の子供達、7歳女子と12歳男子にお料理ブームが到来。
母も今、家仕事(お料理)に専念しているのですが夕方になると
「私が作る!」「ぼくが作る!」
の鬩ぎ合い。
ある日、兄が友達とゲームできゃはきゃは戦っているのを横目に・・・
ついに彼女が動き出しました。
そう、やっと小1女子の出番です。
「ママ!いまだよ!今!!!!」
「へ?」
「あ! は、はい? ごはんつくるの?」
「うん!みて!これ!」
そこには、可愛い色使いで書かれた
「ハンバーグのつくりかた」が。
おおおう(ママのレシピじゃないんか〜い笑)
「わかった!」
ということで敵(お兄)が気付く前に戦闘開始。
玉ねぎを切ります・・・・
ゴーグルをかけてみじん切りって(・∀・)ナルホド笑
玉ねぎを炒めて
肉だねをビニールでモミモミ。
タネを丸めて、フライパンで焼きます。
(母、横から野菜を投入。)
野菜は一緒に蒸し焼きにすると良いよ〜!
焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにしてからひっくり返します。
ハンバーグを押して透明な肉汁が出てきたら出来上がりですよ。
ハンバーグとスナップエンドウ をフライパンから出して、とんかつソースとケチャップを入れてソースを作ります。(アオさんのレシピではケチャップと醤油だったけど。)
ハンバーグを焼いたフライパンに入れるとお肉の旨味がソースにも移って美味しいですよ。
盛り付け!
出来上がりに、昨日の残りのレンチン青椒肉絲を添えて。→レンジで青椒肉絲レシピ
赤欲しいな〜って
(さすが女子。茶色メインの男子兄とはちょっと違うww)
でも、ごめんトマトない。
ってことで、叔母から送っていただいた
ぽんかん?をオレンジ的に並べて・・・
出来上がり〜!
そう、そぼろを作ってめちゃ褒められてる兄を横目に同じ挽肉でハンバーグを作り上げるあざとい?マイペース娘。
遅く帰ってきたパパもめちゃくちゃ感動。
(元から娘にめちゃ甘)
ちなみに、このレシピこちらの雑誌の↓vol.9に載ってましたが・・・・
おしゃれJS(女子小学生!)がお仕事体験をする漫画が描かれてるんだけど
この号では「料理研究家」という職業をピックアップしてて笑。
そのお料理研究家の山脇先生wwが漫画で作っているレシピを
手書きで再現したそうです。おもろい!
高知のばあば(私の母)が買ってくれた本なんだけど
この漫画知ってて買ってくれたのかしら?
なんか、ピンポイントでこんな紹介あるなんてことが感動ww
最近、お料理教室ラッシュだったもんででかけるときに娘が
「私も行ってみたい」と
言ってたのもそんな背景かもしれないね(*´꒳`*)
そんなばあばの本のおかげか・・・・
その次に作ったのが・・・
オムライス→オムライスレシピ
(レンジで作るバージョンです)
今回は炊飯器で炊き込んだチキンライスで作りました。
卵を焼いて・・・
パパには眼鏡仕様です。笑
女子っぽくデザートも
アイス、ヨーグルト、高知の文旦やらみかんやら。
と、まだまだ、お料理ブームが続きそうです!
母的には今は修行(未来の自分が楽になるためww)ですが子供たちが作る楽しさや、もちろん大変さを学んでくれたら
報われるってもんですよww
・・・なんていってると、
急に二人ともあきてやらなくなるっていうね・・・(°▽°)
つづきがあればまた👋
ちなみに・・・
きっかけとなったお兄の料理「私の家の話1」はこちら↓
わたくしが一押しの千歳のお店のヤマショウさんで
あの巣篭もりセットが復活!
買いにいかねばww
どうせお家に篭るなら楽しくね↓
注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?
千歳付近の方はチャンスですよ〜!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかげさまで・・・たくさんの読者登録
ありがとうございます
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓
2021年1月「炊飯器の達人」としてレシピをご紹介していただきました♪
たくさんのNadiaアーティストさんのレシピが一冊に!↓
撮影裏話は→こちらから