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2018年10月16日からカテゴリー
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昨日は・・・鏡開き?
お餅食べましたか?
昨日ではないのですが
小豆を煮たので簡単な作りかたを。
もちろん・・・簡単に炊飯器で煮ました(・∀・)
(昨日より前にご紹介しなさいよね)
「炊飯器で煮る小豆煮」
A
小豆 1カップ
お水 3カップ
B
お砂糖 100〜150g(うちは100gが基本150gはかなり甘め)
お塩 少々
お水 1カップ
まずAを炊飯器に入れて普通モードで炊飯スタート。
1時間くらいで炊き上がりますので
Bを入れて再度炊飯スタート。
炊き上がったら出来上がりです。
炊飯器によって水分量が変わりますので
食べる用途によって、小鍋で煮詰めたりお水を入れて煮て調整して下さい。
我が家の炊飯器だとけっこうお水がなくるので
お水を足して小鍋で煮てそこに焼いたお餅を入れて
お汁粉にしました。
最近の小豆はえぐみが少ないので
茹でこぼさなくっても大丈夫ですよ!
湯気感がたまりませんね。
そこに・・・
さらに・・・
磯辺焼き。
醤油2:砂糖1
で砂糖醤油を作り
焼いたお餅を絡めたら海苔で巻いて出来上がり。
おお〜〜
糖質だらけ!!!
(主に子供用です。)
糖質ついでに・・・
お正月に添えた北海道のお赤飯のご紹介!
手前のちっさいお皿に入ってるご飯です。
お友達に聞いた
基本の作り方としては
①もち米を炊く。(食紅入れる)
②甘納豆を入れて蒸らす。
③混ぜあわせてごま塩を振っていただきます。
でね・・・
もち米・・・買っても余っちゃうんで
余っていたお餅を使って
なんちゃってもち米を炊いてみた。
お米2合に
お餅1個は1cm程度の角切りにして
お水を普通に2合の線まで入れて炊くだけです。
炊き上がったら混ぜて
甘納豆入れて(これ使いました)
混ぜたら出来上がり。
食紅は・・・・
省略しました。
本家のお赤飯はクリスマスにお友達が持ってきてくれたこれ↓(真ん中のお重)
郷土料理って
その土地に住んでみて初めて分かりますね。
さてお正月も終わって
本格始動・・・
と行きたいのですが
まだまだ子供たちは冬休み。
そろそろ
進めなきゃいけないのは・・・
にいちゃんの自由研究(°▽°)
あ!
書き初めは終わりましたよ!
・・・昨日。
喧嘩しながらやっとね。
先が思いやられます
アメトピ掲載です。
たくさんの掲載をありがとうございます
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本当に感謝していますさらにひれ伏すww
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