はじめてブログへ来ていただいた方へ

 

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 


こんにちは!

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

 

ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪

 

ポチッとしていただけると励みになります!

 



レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

 

北海道→東京→埼玉→神奈川→高知

(→東京→高知)→東京(イマココ)→北海道

 

 

 

17日間の夏休み帰省旅行中です。

 

 

 

北海道から、東京へ向かい友人宅を2つ渡り歩き

埼玉のだんな実家~神奈川のおじ宅へ。

神奈川からドライバー2人で高知へ渡り→

高知から東京へは飛行機でぴゅーんと帰ってきました。

 

その間に撮影のため東京高知往復1回→

その撮影時に、千葉君津で1泊→

・・・つかの間のワインに酔いしれる。

 
ただいま、東京の私の中学同級生宅で明日の帰宅に備えて準備中です。





今日は下書きしておいた

レシピをね( ´ ▽ ` )


暑さが和らいだので唐揚げ‥

くれぐれも冷房の効いたお部屋で作ってね。



‥高知で、クーラーもないキッチンで唐揚げ

揚げてて倒れそうになったひと(゚ω゚)←


扇風機から熱風が吹くという‥

なんかやだなー怖いなー怖いなー。(稲川淳二風にね)




 

「豚こま玉ねぎ唐揚げ」

材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g

玉ねぎ 1/2個

A

生姜(すりおろし) 小さじ1/2

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

 B

小麦粉 大さじ1

 

小麦粉 大さじ5程度

サラダ油 適量

塩・胡椒 少々

 


 

①豚肉は3cm幅に切ります。玉ねぎは5mm幅程度に粗く刻みます。

 


②①の豚肉をAとともにビニールに入れて揉み込み、Bを加えてさらに揉み込み、最後に玉ねぎを加える。

 


③バットに小麦粉を広げ②のタネをスプーンなどでとり1口大に丸めながら転がして小麦粉をまぶします。

 


④フライパンに5mm程度の高さまでサラダ油を入れて180度に熱し③を入れて揚げ焼きにする。よく油を切って塩胡椒を振る。

 
これね、豚肉を細かく切って、玉ねぎも粗みじん切りにして丸めるので、玉ねぎの甘みが美味しく、ちょっとクセになるよ。


あげるときに、手でぎゅっと握ると形がうまく作れます❤︎





冷めても美味しいから
大量生産もオススメです!



で、


昨日は
わたくし‥
お誕生日でして。
(あ!何歳かは聞かないでww)


以前住んでた上北沢にある
鳥しんという、焼き鳥屋さんで
以前から仲良くさせていただいてる
元の職場のMさんとその娘のMちゃんに会っていたのだけど‥


ご飯食べ終わりに
パパと息子が下のカウンターへと消えまして
(2階のお座敷で飲んでました)

少しして
現れたら‥

大好きだった上北沢のケーキ屋さんパティスリーミヤハラのケーキ!


鳥しんのお店の方にお願いして持ち込みさせていただいたそう。

あ、
そういえば私と娘が来店したときにはまだ来てないはずのパパと息子だったのに「さっき、ハル君来たよ」と言われたわ。


仕込んでたのね( ´ ▽ ` )


んで、パパからは


なんと!




いただきました!




クチポール!


しかも2セット。
写真撮影の時対で撮れるでしょって。


おおおおお😳


1セット買うのも躊躇してたけど、、、、
(以前、お店で私が手に取って戻していたのを見ていたのね。パパ)
誕生日なら良いかって❤︎




余談ですが‥

パパ、刃物(クチポールのナイフね)を持っていたため飛行場で手荷物検査に引っかかり
荷物を預けさせられたそう。。。涙






ドタバタ旅行中でしたが良いお誕生日を迎えることができました。



新しい歳もこれで頑張れます(´∀`)




上北沢の美味しいお店は

鳥しんさん、
パティスリーミヤハラさんです!
お近くの方は是非!



 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 ※しばらくこちらに置いておきます。

できることから少しずつ。

レンチンレシピと豪雨災害の募金のことについて買いたブログ→★★★

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

フジッコさんキッチンで託児付きお料理教室

第一回は5月18日(金)開催

お鍋一つで3品調理を行いました。

 

詳細&参加は→★★★より

(年間3回を予定。次回は9月です。)

夏休み親子お料理教室

の記事は→こちら

 

 

 



2017年6月27日発売!

ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)

 

 

amazonさん

 

レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK) レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)

 

 

Amazon

 

楽天さん

 

レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...

896円

 

楽天

 

 

 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

 


クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

 

 

 


《ご購入いただいた方へ》



数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん

 

 

いつもありがとうございます。

レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、

嬉しくってすぐに観に行きます♪