こんな中ですが、密にならないあたりで有人とご飯、ということで松川村でご飯。
多分松本とか有明とかは今頃混雑してるだろうなと予想。
今朝ニュースで見たら、軽井沢のアウトレット凄い混んでますね。普通の連休並みに混んでますね。うち3分の1は東京から来ちゃってるそうです。
軽井沢はやはり半分東京というのは本当ですね・・・。こんな状態では長野県民が怖くていけませんね軽井沢。
また自粛ロックダウン、テレワークすればいいと思います。アンケートだと大半の人はそう思ってるそうですが。
ご飯はスペイン料理です。NHKでサンティアゴの巡礼路を見た後だったので、ちょうどタパスが食べたかったの!って感じで。
右の真鯛とスモモのカルパッチョが意外な組み合わせでおいしかったです。生ハムメロン的な?これ甘くないスモモの方が合うかもです。
どれもありそうでない取り合わせが新鮮でした。
そしてスペイン料理といえば米。イカスミリゾット。見てわからないけど、トマトの味がついていました。いかがたっぷり。
そして魚介のパエリア。これで一人前です。お鍋が小さいけど具材が華やか。鉄のお鍋でお焦げがおいしかったです。
魚のおだしでしっかり目の味。期待を裏切らない。
デザートはクレムカタラナ(クレームブリュレのスペイン版と思われる)とかもあったのですが、珍しいオリーブのアイスで。
中に刻んだオリーブが入っていて、塩味。違和感ないですね。オリーブも大好きなのでこれはうれしい。
ランチでしたが久しぶりにしっかりしたご飯が食べられてよかったです。
お店のスペースが広いので、密度もなく対策もアルコール、マスクとしていただいて、ご飯が楽しめました。
当たり前ですがこういう時勢なので、予約は必須だと思います。
レストランによって対策の度合いが違って、行ってみないとわからないということもありますのでお知らせ。対策に努力されているお店は積極的に使いたい。
ごちそうさまでした。