こないだからレバーペーストの話ばかりで恐縮ですが
仙台でも探してみました。
カルディには、さすが豚レバー、鳥レバーのペーストと、豚のリエット、鮭のリエットまでありました。
瓶入りでだいたい500円。結構いいお値段(量が少なめなんです)
ついでにマイユのディジョンマスタードを見つけました。300円くらい。世界に名だたるマスタードなのにお安い。
ジュピターという、駅の地下にある輸入食品やさんで国産のバルナハムのレバーペースト発見。300円。安い
即決買いでした。
奥のソーセージとかの棚に一緒に並べてあるので、ちょっと分かりづらいかも。店員さんに教えていただきました。
こちら、豚レバーなので、先日のアオハタの鳥レバよりもちょっと味が濃い目。
レバー好きならこちらがおすすめかも。
何故にいきなりレバーペーストかというと、パンにつけるのに、甘いのがいやになってきて、かといってマーガリンはトランス酸が怖く、個人的にトイレが近くなる(と言う症状が実際あるらしいです)。
バターは溶けにくくて、コレステロールがちょっと。
ということで、他に思い当たったのがこちらでした。
ほかにマスタードやマヨネーズでサンドイッチというのはもちろん良い手ですが、挟むものが別に必要になるのでねー。
ところでスプレッドの棚をいろいろ見ると、日本人は本当、パンにつけるのは甘いものが大好きなんですね。
バターにしても、ミルクバターとかマロンバターとかゴマとか、甘いものが激増してます。おいしいけど。
レバーだと鉄分も取れそうなので、調子がよくなるといいのですが。