塩麹 | ありのす

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たまたま職場で塩麹を貰ったので、塩麹レシピにチャレンジしてみました。


だいたいレシピをみると、調味料に混ぜて使うか、肉などに塗っておくという使い方。そんなに手間のかかるものではない。

私の貰った瓶詰めの塩麹は、それほどしょっぱくなかったので使いやすかった。


肉や卵焼きなどは、入れるとパサパサ感がなくなる。鳥の胸肉とか。

卵焼きもしっとりに作れるそうなので、こんど挑戦してみたい音譜


和食だけじゃなくて、今回はキムチがあったのでチゲに混ぜたりとか、炒め物に混ぜたりとかして使いました。


親と話していて話題になったのだけど、麹に塩といえば、昔おばあちゃんが作ってくれたにしん漬がデラウマ(名古屋弁)で、私も子供ながら大好きでした得意げ

干したニシン(身欠きにしん)と干し大根に麹と塩、トウガラシも入ってた気がしますが。あと多分砂糖も使ってたんではないかと。

今レシピとか特産品を見る限り、同じようなにしん漬をあまり見かけないけど、もしかしたら塩麹を使って手っ取り早く作れるかもしれないなーという話になりました。


麹というのは身体にもいいそうなので、こういう和風調味料が流行るのはいいことかも。少なくとも、ラー油よりはいいんじゃないかと(あれおいしいけど、にんにく臭くて食べる時間を選ぶくらいだった汗)。