たまたま職場で塩麹を貰ったので、塩麹レシピにチャレンジしてみました。
だいたいレシピをみると、調味料に混ぜて使うか、肉などに塗っておくという使い方。そんなに手間のかかるものではない。
私の貰った瓶詰めの塩麹は、それほどしょっぱくなかったので使いやすかった。
肉や卵焼きなどは、入れるとパサパサ感がなくなる。鳥の胸肉とか。
卵焼きもしっとりに作れるそうなので、こんど挑戦してみたい
和食だけじゃなくて、今回はキムチがあったのでチゲに混ぜたりとか、炒め物に混ぜたりとかして使いました。
親と話していて話題になったのだけど、麹に塩といえば、昔おばあちゃんが作ってくれたにしん漬がデラウマ(名古屋弁)で、私も子供ながら大好きでした
干したニシン(身欠きにしん)と干し大根に麹と塩、トウガラシも入ってた気がしますが。あと多分砂糖も使ってたんではないかと。
今レシピとか特産品を見る限り、同じようなにしん漬をあまり見かけないけど、もしかしたら塩麹を使って手っ取り早く作れるかもしれないなーという話になりました。
麹というのは身体にもいいそうなので、こういう和風調味料が流行るのはいいことかも。少なくとも、ラー油よりはいいんじゃないかと(あれおいしいけど、にんにく臭くて食べる時間を選ぶくらいだった)。