今日は決算日で帰宅が遅かったため、韓国の「辛」ラーメンでプデチゲを作りました。
プデって軍隊って意味らしく、韓国の軍の人が、米軍から配給されたラーメンやソーセージでチゲを作ったのが始まりとか。
以上、昨日の本から。
にら、キャベツ、もやし、ねぎなど野菜もどんどん入れていいようです。
ちなみにこのチゲも豆板醤をたくさん入れます。
だから結構辛い
韓国のラーメンは、おみせに行っても生ラーメンというのはなくて、必ずインスタントなんだそうです
日本の感覚だと、お店でインスタント出されたら引きますねー
中国の隣なのに不思議だ。
そして、日本のラーメンよりコシがあるので、鍋に入れてぐつぐつやっても伸びにくい。
これからの季節にいいかもしれない。
「辛」ラーメンはいまや日本のスーパーでも簡単に手に入りますが、麺が丸くて太めでプリッとして、私は結構好きです