中華料理の後は韓国料理に凝っています。
料理家でケン・コウテツさんていう方がいらっしゃいますが、このかた韓国人だったのですね(知らなかった)
韓国料理の初歩的な(でも本格的な)レシピを出していらっしゃいます。
チヂミ、ビビンバ、タッカルビ、チゲ、キムチ、ナムルなどメインの料理はほとんど載っていました
先週はとりあえずビビンバ、タッカルビ(鶏肉とキャベツ等の辛い炒め物)に挑戦
ビビンバ。上に目玉焼きを乗せたのは、実家のそばのチヂミやさんがそうしてたからです。別に生卵でもいいとおもうけど、半熟目玉焼きも悪くないです
キャベツのほかに、にら、タマネギがはいってたかな。
豆板醤をおおさじ一杯使いましたが、意外に辛くなかったし、味も本の写真ほど赤くならなかった。
ビビンバは具沢山にすると大変ですが、上に乗せるひき肉炒め、ナムル(野菜のあえもの)数種類を作っておくとすぐできますねー味はやはり豆板醤で、という感じでした(ナムルにももちろん味がついていますが)
野菜がたくさん食べられていい感じでした。
次はチヂミに挑戦したいなと思っています