去年友人のご祝儀のお返しでもらったレミパン。
ようやく昨日使ってみた。
レミパンとは、料理研究家の平野レミさん考案のフライパン。結構いい値段なんだよね
ただ、うちのコンロに普通においたら、まず、その大きさに驚きました。
以前のフライパンの1.5倍くらいの広さがある・・。
大量に作れそうだけど、あいにくとひとりぐらしなので。
あと、その分重い腕力がつきそうです
チャーハンとか作るのに、片手ではあおれないな、これは。
ル・クルーゼをお店で持ったときも思ったんだけど、あれもかなり重いですよね。
いいお鍋は重い。らしい。
レミパンにはレミさんのレシピもついているので、参考にいろいろ作ってみたいと思います。
今は新しいから全然くっつかないけど、大体表面のフロン加工が剥がれてくると捨て時と思っています。これってその点、長持ちするのかな。
ちなみにフタも蒸気抜きの口が開閉できたり、ガラスの部分から中が見られたりと、よく出来ている。
本体もフタも重いので、落とさないように気をつけねば