”ヨーグルトメーカーにハマっていて” | 中学入試と医学部入試の道の駅

中学入試と医学部入試の道の駅

小さな子供が健気に全力で取り組む中学入試。将来を掴み取るために必死で闘う医学部入試。予備校で数学を教える私が全力で応援するブログです。


ヨーグルトメーカーには引き続きハマっています。
普通のヨーグルトを元にして作ってみたら、フレッシュな味わいのヨーグルトになりました。

次にR1ヨーグルトを元にして作ってみたのですが。一回目は失敗してしまいます。自動設定では、40℃で9時間なのですが、これではヨーグルトのように固まりませんでした。
ネットで調べると、43℃で12時間と書いてあったので、再チャレンジしてみると


写真では、固まっていないようにも見えますが。ネットリとした食感で、普通のヨーグルトで作ったときよりも、若干酸味があり、旨味のあるヨーグルトになりました。これはかなり旨い。

更にこれは縁起が良いですね。
R1ヨーグルトを元にして出来たヨーグルトは、R2ヨーグルトですね。更にR3.R4と続くので、

いつの間にかR4偏差値を超えた❗️

ということで。

いくた