こんにちは Rieです。
気がついたら日中もすっかり寒くなってきました。
皆さん衣替えは終わりましたか
今回は、イベントも多く忙しい秋にも大活躍の岩切家の定番おかず”えいよう卵”を
ご紹介します
命名したのは義母
簡単に言っちゃえば煮豚です。途中でゆで卵を入れて「味玉」
も同時に出来上がる時短メニューです。
カンタン、美味しい、保存がきく、アレンジし易いといいところずくしのおかずです。
是非ぜひトライしてみてくださいねっ
えいよう卵
< 材料 >
豚肩ロースかたまり肉 600~800g
たまご 10個
濃口しょうゆ 100cc
薄口しょうゆ 100cc
日本酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 400cc
にんにく 2片
しょうが 2片
くず野菜 適量
にんじん、長ネギ、玉ねぎ
< 作り方 >
① ゆで卵を作り、殻をむいておく。
② 圧力なべに、しょう油、水、砂糖、日本酒とつぶしたにんにく、しょうが、
適当に切った野菜を入れて沸騰させる。
③ フライパンに薄く油をひき、豚肉を入れ両面に焼き色をつけ、②のなべに
入れる。
ふたをしてピンが上がってから20~30分加熱し、ピンが下がってから
ふたを開ける。(取り扱い説明書をよく読んで、事故のないように )
* 普通のなべを使う場合はたまに上下を入れ替えながら1時間位煮る。
④ 卵を入れ、時々混ぜながら10分位煮て出来上がり。
さめるまで、そのまま汁につけて味をしみこませる。
* 冷めてから切ったほうが、きれいに切れます
FunCチャリティフリーマーケットまであと2週間!
タイ料理も出店しますので、お楽しみに!(^^)!