Rie's Kitchen へようこそ⑰ ~我が家の定番おかず~ | 大田区初、ファンクショナルトレーニングジム、「fitbox FunC」のブログ

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こんにちは Rieです。

気がついたら日中もすっかり寒くなってきました。
皆さん衣替えは終わりましたか

今回は、イベントも多く忙しい秋にも大活躍の岩切家の定番おかず”えいよう卵”を
ご紹介します

命名したのは義母

 簡単に言っちゃえば煮豚です。途中でゆで卵を入れて「味玉」
も同時に出来上がる時短メニューです。

カンタン、美味しい、保存がきく、アレンジし易いといいところずくしのおかずです。

是非ぜひトライしてみてくださいねっ


 えいよう卵
< 材料 >

 

 豚肩ロースかたまり肉       600~800g

 たまご                 10個

 濃口しょうゆ              100cc
 薄口しょうゆ              100cc

 日本酒                 大さじ3

 砂糖                    大さじ2

 水                     400cc

 にんにく                  2片

 しょうが                   2片

 くず野菜                 適量
  にんじん、長ネギ、玉ねぎ


 < 作り方 >

① ゆで卵を作り、殻をむいておく。

② 圧力なべに、しょう油、水、砂糖、日本酒とつぶしたにんにく、しょうが、
  適当に切った野菜を入れて沸騰させる。

③ フライパンに薄く油をひき、豚肉を入れ両面に焼き色をつけ、②のなべに
  入れる。
  ふたをしてピンが上がってから20~30分加熱し、ピンが下がってから
  ふたを開ける。(取り扱い説明書をよく読んで、事故のないように )

  * 普通のなべを使う場合はたまに上下を入れ替えながら1時間位煮る。

④ 卵を入れ、時々混ぜながら10分位煮て出来上がり。
  さめるまで、そのまま汁につけて味をしみこませる。

     * 冷めてから切ったほうが、きれいに切れます

FunCチャリティフリーマーケットまであと2週間!

タイ料理も出店しますので、お楽しみに!(^^)!