今朝ソラ2018.3.9 BURGREENSでデトックス
こんにちはジャカルタの今朝ソラ2018年3月9日(金)午前5:40頃(日本時間午前7:40頃)です雲が厚くてなかなか陽の届かない朝でした午後0:30現在の気温は、31℃予想最高気温は、31℃現在の体感気温は、37℃今日のお天気は断続的な雷雨だそうです(The Weather Channelによる)雨季も峠を過ぎたのか、夕方からは雷雨になることが多いものの、ここしばらくのように暑くてカラッとした天気の日が続くと体がものすごくラクな気がしますたしかに気温は高いのですが、日本のように空気がカラカラに乾燥するというわけでもなくほどほどに潤っているので、ジャカルタではこのところの37℃前後の昼間の体感気温くらいがちょうどよいのかな?という感じです今回のインドネシアの雨季は、めずらしくサイクロンが来たこともあって、冷たい風が吹き、太陽の光がささず昼間でも気温が上がらなかったため最低気温が25℃を切ったりで、エアコンの効いた室内ではものすごく寒く感じ、その上で湿度が高くなるので体調を整えるのがとても難しかった気がしますサイクロンも台風と同じで発達した熱帯低気圧のため、低く雲が垂れ込めている感じで、頭が痛かったりしたのかな…ただ、雨季が終わるとやはりいろんなものが乾燥して舞い上がるからか、少し咳き込みがちで、そのあたりは気をつけないといけないなぁと感じます久しぶりに、ジャカルタ発ベジアリアンおよびヴィーガンの方御用達のカフェ「BURGREENS」に行ってみました前回のお店訪問記事はこちら→☆今回はお店のシグネチャーボウルをBURGREENS SIGNATURE BOWLcoconut, pineapple, banana, spinach, kale, and Bali spirulina - all blended, served with homemade granola & tropical fruitIDR 65グリーンのペースト状なのは、ココナッツ、パイナップル、バナナ、ほうれん草、ケール、そしてバリ産スピルリナをブレンドしたものだそうで、お店ではあまりよく分からずに食べてたのですが、バナナの甘みに、葉物野菜のコクやスピルリナの粘りが混ぜ合わさって、とても美味しくいただけましたクセのあるスピルリナもこんなふうだと食べやすいですねお星様は、スターフルーツ見た目もかわいいですねトッピングのグラノーラはお店のホームメイドだそうで、たしかに市販のものよりもごわつきがなくて食べやすく、お店のこだわりを感じますグラノーラだけ店頭で別売りで袋売りもしています飲み物は、前回は緑色だったので、今回は赤色のスーパーフードスムージー、「デトックスレッドベルベット」をSUPERFOOD SMOOTHIESno sugar added. 100% local organic / natural produce. 350 ml.DETOX RED VELVETbeet, watermelon, lemonIDR 49シュガーフリー、100%ローカルオーガニックのビーツ、スイカ、レモンを使用したデトックススムージーで、自然な甘さが優しいお味でした体からのシグナルを感じて、直感で、なんとなく食べたいなぁと思った時、こちらのお店に行くのがいい感じだなぁと思いましたそれではみなさますてきな金曜日の午後をお過ごしくださいねありがとうございますピンク色の中にオレンジ色のイクソラの花