おはようございます



ジャカルタの今朝ソラ
2018年4月2日(月)
午前5:40頃(日本時間午前7:40頃)
です
{1C04F442-7C2A-4E3D-9FA1-33BF9DB22D01}
雲を跳ね除けるかのように
朝陽が昇ってきました


午前7時現在の気温は、26℃
予想最高気温は、31℃
現在の体感気温は、31℃ニコニコ
{2D9C8707-14D1-49AE-A45D-FA3AA5286ACA}


今日のお天気は雷雨だそうです雷雨
{47409840-E6E4-42EA-AF6E-5BB3DD47F070}
(The Weather Channelによる)



フランス人の英語の先生が
「ここのパンは
   フレンチシェフがやっていて
   最高なんだ
と、とあるジャカルタのパン屋さんを
教えてくれたのですが…パン


なんと、以前にも何回かこちらで
ご紹介している
ポンドックインダモール(PIM 1)の
スーパー「HERO」の中にある、
パン屋さん
「O'FOURNIL」だったのです食パン


フランスの方が絶賛するとは…
どおりで美味しいはずです流れ星



こちらはイチゴのデニッシュいちご
{A2F98DF7-129C-44F7-9925-020BAD81A3FA}
大きすぎず小さすぎず、
手頃な大きさで、
この何層にも重なった
サクサクの生地が絶妙ですグッ



英語の先生が
「ここのデニッシュとキッシュは
   最高なんだ」
と言うとおり、
インドネシアのパンにありがちな、
ベタベタとした油っこさや
余計な甘さ等はなく、
デニッシュはサクサクで
キッシュはとてもクリーミーな
仕上がりですラブ
{4B3CAB40-1A51-402C-9E8B-B1AC4474CB3F}
私はジャカルタのパンでは
胃もたれして仕方なかったのですが、
こちらのパンは大丈夫口笛



ジャカルタに多いムスリムに配慮して
すべてのパンに
もちろんポークは使われておらず、
こちらのソーセージデニッシュも
チキンですが、一口サイズで
子どもたちのお気に入りですウインク
{E4738858-F40A-4A25-BD4D-DC5DF8C942DF}
しょっちゅう行くからか、
お店に行くと
フレンチシェフが必ず
顔を見にきてくれるように
なりました爆笑
私、怪しい雰囲気なのかしら???



この数年で、ジャカルタも
どんどん便利になってきて、
こんなふうに本場フレンチの味が
手軽に手に入るようになったり、
日本と変わらないような品質のものも
ずいぶんと手に入りやすくなりました


ジャカルタはこの夏、8月に
アジア大会が行われることもあって、
道路の整備と合わせて、
ショッピングモールでも
軒並み店舗の改装や入れ替えが
行われている印象ですびっくり


どこもかしこも
ちょっと洗練された店構えのところが
多くなってきたのは
そのせいもあるのかなぁと思いますキョロキョロ
{5B0DDFCA-78EA-4BCF-959F-66FF60C00428}
こちらは、スナヤンのAW kitchenナイフとフォーク

   

けれども一方で
こんなふうにジャカルタらしい
お店も街中にはあったりして
ローカルの人たちの暮らしは
変わらない印象ですニコニコ
入れ歯屋さん???
{5B475481-9E4D-4074-B9FE-D264B77523CF}
いろんな国の人たちが
ひとところに暮らしていると、
街の表情もいろんな様相を呈していて、
それはそれで
ジャカルタの味わいのような
そんな気がしますね照れ




今日は新年度のスタートにあたり
少し新鮮な気持ちで
今朝ソラを撮ってみました


新入社員の方々、
新入学の方々、
そのほか新しいポジションで
いろんなことが新しく始まる方々、
あるいはこのジャカルタでの生活が
始まる方もおられるのだなぁと、
そんなことを思いながらの朝でした


今朝ソラは
時々の不定期更新になるかも
しれませんが、
私も新たな気持ちで
ジャカルタ生活4年目を
頑張りたいなぁと思います




それではみなさま
すてきな月曜日を
お過ごしくださいね


ありがとうございます
{0CB068C5-13D9-4EBD-B543-54915D886ABD}
ピンク色のイクソラの花