こんにちは

ジャカルタの今朝ソラ
2018年3月9日(金)
午前5:40頃(日本時間午前7:40頃)
です

なかなか陽の届かない朝でした

午後0:30現在の気温は、31℃
予想最高気温は、31℃
現在の体感気温は、37℃

今日のお天気は
断続的な雷雨だそうです



(The Weather Channelによる)
雨季も峠を過ぎたのか、
夕方からは
雷雨になることが多いものの、
ここしばらくのように
暑くてカラッとした天気の日が続くと
体がものすごくラクな気がします



たしかに気温は高いのですが、
日本のように空気がカラカラに
乾燥するというわけでもなく
ほどほどに潤っているので、
ジャカルタではこのところの
37℃前後の昼間の体感気温くらいが
ちょうどよいのかな?
という感じです

今回のインドネシアの雨季は、
めずらしく
サイクロンが来たこともあって、
冷たい風が吹き、太陽の光がささず
昼間でも気温が上がらなかったため
最低気温が25℃を切ったりで、
エアコンの効いた室内では
ものすごく寒く感じ、
その上で湿度が高くなるので
体調を整えるのが
とても難しかった気がします

サイクロンも台風と同じで
発達した熱帯低気圧のため、
低く雲が垂れ込めている感じで、
頭が痛かったりしたのかな…

ただ、雨季が終わると
やはりいろんなものが
乾燥して舞い上がるからか、
少し咳き込みがちで、
そのあたりは気をつけないと
いけないなぁと感じます

久しぶりに、
ジャカルタ発
ベジアリアンおよびヴィーガンの方
御用達のカフェ
「BURGREENS」に
行ってみました

前回のお店訪問記事はこちら→☆
今回はお店のシグネチャーボウルを

BURGREENS SIGNATURE BOWL
coconut, pineapple, banana, spinach, kale, and Bali spirulina - all blended, served with homemade granola & tropical fruit
IDR 65
グリーンのペースト状なのは、
ココナッツ、パイナップル、
バナナ、ほうれん草、ケール、
そしてバリ産スピルリナを
ブレンドしたものだそうで、
お店ではあまりよく分からずに
食べてたのですが、
バナナの甘みに、葉物野菜のコクや
スピルリナの粘りが混ぜ合わさって、
とても美味しくいただけました

クセのあるスピルリナも
こんなふうだと食べやすいですね

お星様は、スターフルーツ



見た目もかわいいですね



トッピングのグラノーラは
お店のホームメイドだそうで、
たしかに市販のものよりも
ごわつきがなくて食べやすく、
お店のこだわりを感じます

店頭で別売りで袋売りもしています

飲み物は、前回は緑色だったので、
今回は赤色の
スーパーフードスムージー、
「デトックスレッドベルベット」を

SUPERFOOD SMOOTHIES
no sugar added. 100% local organic / natural produce. 350 ml.
DETOX RED VELVET
beet, watermelon, lemon
IDR 49
100%ローカルオーガニックの
ビーツ、スイカ、レモンを使用した
デトックススムージーで、
自然な甘さが優しいお味でした

体からのシグナルを感じて、直感で、
なんとなく食べたいなぁ

と思った時、
こちらのお店に行くのが
いい感じだなぁと思いました

それではみなさま
すてきな金曜日の午後を
お過ごしくださいね

ありがとうございます

オレンジ色のイクソラの花
