お料理の先生に選ばれる
テーブルコーディネートレッスン
食卓がランクアップするスキルが
オンラインで手に入る
松村 果(このみ)です
ブログにお越しいただき
ありがとうございます😊
今日は「鏡開き」
お正月にお供えした鏡餅を
下ろして → 割って → いただきます
鏡餅は特別なお餅なの❓
実は鏡餅は、
ただの飾りではなくて
お正月にお迎えした歳神様が
松の内(7日まで)の間に
いらっしゃる場所なのです。
なので鏡餅は
縁起の良い飾り物をして
大切に三宝にのせて
床の間など
格の高い場所にお供えします。
また
鏡は古より
神が宿り魂を表す神聖なモノでした。
丸い形は
魂を表します。
そして
大小重ねられるのは
日と月を表しているのだそうです。
11日の鏡開きには
包丁を使わずに
小槌などで割ります。
実際
包丁ではなかなか
切れるモノではないですよね😅
今は
パックのお餅が主流ですが
私はホームベーカリーで
お餅を搗くようになり
2〜3年前まで
鏡餅も作っていましたが、
現代の暖かい部屋では
三ヶ日も持たずに
カビが生えてしまいました❗️
しかも
割ることも
切ることも難しく
食べるのを諦めたこともありました💦
パックのお餅では
風情もないかもしれませんが
神様が宿った
縁起の良いモノなので
ご家族皆様で
召し上がってくださいね😊
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
YouTube開設しました
こちらです👇
https://youtube.com/channel/UC1N_PPbGGnFpfi8ZitQwFfg
ご登録いただけると嬉しいです💕
オンライン体験レッスンの
価格を引き下げました。
公式LINEご登録の方は
さらにお得にご受講いただけます。
公式LINE
に、ご登録くださいね😊
ご登録後、
「プレゼント希望」
とメッセージください。
動画プレゼントもあります🎁
そして
体験レッスンご希望の場合は
「体験希望」
とメッセージを
お願いします
あなたの食卓とおもてなしが
もっと素敵になります様に💕
■公式LINE にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信します。
ただ今ご登録の方に
特典プレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式LINEからお申し込みの方は体験レッスン500円OFF
プレゼントご希望の方は
ご登録後に「プレゼント希望」と
メッセージくださいね🤗