桜餅 関東風と関西風 | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

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「テーブルで育む心豊かな毎日」をテーマに、テーブルスタイル茶道、テーブルコーディネート、テーブルマナーのレッスンを開催。あなたの強みを見つけて 自信をまとい憧れられる講師に✴︎ 年齢を魅力に変えて一生輝いてください!

大阪北摂 
6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
 

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素敵なあなたに素敵な毎日を
ご訪問、ありがとうございます😊


2つの桜餅
あなたが馴染みがあるのは
どちらですか❓

左が関東風
右が関西風です。

私の出身地、名古屋も右の方。

大阪に引っ越してきても
ずっとこの桜餅を食べていたので
この世に別の桜餅があるなんて

思う事も無かったのですが、

仙台に引っ越して
ビックリ‼️

え❓
なにこれ❓

桜餅を真似した別バージョン❓

だと思いました。

私がよく知っている桜餅も
売られています。

でもその名前は
「道明寺」
そして
偽物だと思った方が
「桜餅」とありました。

そこで初めて
地域性に気がつきました。

確かに
同じ食べ物でも
関東と関西で違うものはたくさんあります。

道明寺という呼び方にもビックリ‼️
関西の人は(名古屋の人も)
道明寺とは呼びません。
桜餅です。

道明寺粉を使っているから
だとは分かりますが、

両方とも桜餅だとややこしいのでしょうね。

そう、
関東では両方売られているし
両方知られているようですが、

関西では
関東風は
ほとんど知られていません。


たまたま見つけたので
思わず買ってきました。
鼓月さんにありましたヨ😊

関東風の桜餅は
小麦粉生地を
薄く焼いたものだと思うのですが
鼓月さんのそれは
もっちりお餅っぽい食感でした。

どちらも美味しいですが、
私はやはり
昔から食べていた
道明寺粉を使った桜餅が好きです💕




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・場所 : グレースフル・テーブル 
           (高槻駅より徒歩5分)
・レッスン参加費: ¥5000(税別)
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