「おはぎ」と「ぼたもち」はどこが違う? | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

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今日は春分の日
お彼岸の中日です。

お彼岸の食べ物と言うと

写真の様な

おはぎ・・・

ぼた餅・・・


ですが

最近は
全く食べない人と

お好きで年中召し上がって居る人と

二極化しているような気がします。


昔はお彼岸になると
お母さんやおばあちゃんが
家庭でおはぎやぼた餅を
作ってくれましたが

ご飯を潰すのが大変で
手間もかかるので

おはぎ、ぼた餅は
最近は買うもの
になったようですね。



私も作った事がありますが

もっと美味しいスイーツが
いくらでもある現代では

子ども達もあまり
食べてくれないので

お彼岸の頃
お供えに買う程度に
なってしまいました。




ところで

「おはぎ」 と「ぼた餅」 

の違いは❓   と言うと

和菓子屋さんでは

粒餡とこし餡で
呼び名を変えて居る
お店もありますが、

春のお彼岸に食べるのが
「ぼた餅」

秋のお彼岸に食べるのが
「おはぎ」

なのだそうです。

それは

牡丹の花の咲く頃に食べるのと
萩の花が咲く頃に食べるから。

(実際には牡丹が咲くのはもっと後ですが)



つまり

「お萩」 と 「牡丹餅」

なのですね。


同じものでも
季節によって呼び名が変わるとは

いかにも
季節を大切にする日本の食べ物

ですよね😊



 
 
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