大阪北摂
6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィールはこちら… 自己紹介
グレースフル・テーブルとは…HP
素敵なあなたに素敵な毎日を
ご訪問、ありがとうございます😊
2つの桜餅
あなたが馴染みがあるのは
どちらですか❓
左が関東風
右が関西風です。
私の出身地、名古屋も右の方。
大阪に引っ越してきても
ずっとこの桜餅を食べていたので
この世に別の桜餅があるなんて
思う事も無かったのですが、
仙台に引っ越して
ビックリ‼️
え❓
なにこれ❓
桜餅を真似した別バージョン❓
だと思いました。
私がよく知っている桜餅も
売られています。
でもその名前は
「道明寺」
そして
偽物だと思った方が
「桜餅」とありました。
そこで初めて
地域性に気がつきました。
確かに
同じ食べ物でも
関東と関西で違うものはたくさんあります。
道明寺という呼び方にもビックリ‼️
関西の人は(名古屋の人も)
道明寺とは呼びません。
桜餅です。
道明寺粉を使っているから
だとは分かりますが、
両方とも桜餅だとややこしいのでしょうね。
そう、
関東では両方売られているし
両方知られているようですが、
関西では
関東風は
ほとんど知られていません。
たまたま見つけたので
思わず買ってきました。
鼓月さんにありましたヨ😊
関東風の桜餅は
小麦粉生地を
薄く焼いたものだと思うのですが
鼓月さんのそれは
もっちりお餅っぽい食感でした。
どちらも美味しいですが、
私はやはり
昔から食べていた
道明寺粉を使った桜餅が好きです💕
体験レッスンでは、
基本のセッティングと
おもてなしのABCをお伝えしています。
テーブルコーディネートの入り口を
ちょっと覗いてみませんか💕
■募集中!
2時間で
セッティングの基本をマスター
グレースフル・テーブル
1DAYレッスン
テーブルコーディネートが初めての方にお勧めのレッスンです。
楽しみながら、たった2時間で基本のセッティングが分かります。
・4月4日(木)
12日(金)
20日(土)
22日(月) 残2
10:30〜13:00
・場所 : グレースフル・テーブル
(高槻駅より徒歩5分)
・レッスン参加費: ¥5000(税別)
・レッスン内容 :
テーブルコーディネートの基本の講義と実技のレッスンをし、コーディネートされたテーブルでティータイムをお楽しみいただきます。
下記にご登録いただくと
レッスンの予定を優先的にご案内します。
■LINE@にご登録ください