大人のおもてなし力を身につけて
内面からあなたの綺麗を磨きます
ハートで繋ぐ
テーブルコーディネート
松村 果(このみ)です
プロフィールはこちら… 自己紹介
最新のレッスン情報…グレースフル・テーブル
ありがとうございます🤗
先日は、急須と土瓶の違いについて
お話しさせていただきました。
その記事は、こちら🔻🔻🔻
今日はその相方とも言える
湯飲みについて
お話ししますね。
湯飲みには
大きく分けて2種類の形があります。
お寿司屋さんで見かけるような
写真の大きくて寸胴で分厚い湯飲み❗️
それから、
小振りで先が広がったこんな形。
この形の湯飲みを特に
「汲み出し茶碗」と言います。
お客様用の湯飲みに使われますよね。
先日の記事をご覧下さった方は
もう、お気づきだと思いますが、
これも飲むお茶の違いです。
熱〜〜いお番茶やほうじ茶を飲むのは
分厚い湯飲み。
熱が伝わり難いです❗️
そして
お煎茶や玉露を飲むのは
薄手の汲み出しですね❗️
汲み出しは比較的、磁器製が多く
白い肌に緑のお茶が綺麗に映えます。
もちろん陶器製のものもありますが
薄手に作られていますし
色の薄い物がほとんどです。
お客様にお出しするお茶は
ほうじ茶よりもお煎茶ですから😊
あなたの湯飲みはどんな形ですか❓
形には理由があります。
日頃使っているものも
ちょっと気にかけてみると
面白い発見があるものですね🤗